삶으로 다시 날아오르기
빌헬름 슈미트 지음, 강민경 옮김 / FIKA(피카) / 2026년 3월

삶에서 연습이 중요한 이유는

막연한 비상을 현실로 바꾸어주는

가장 확실한 방법이기 때문이다.

완주하기 힘든 마라톤보다

매일의 간단한 체조가 건강에 이롭듯

거창한 목표를 작은 단계로 나누어 연습하면

우리가 두려워하는 미루는 습관을 방지하고

계속 나아갈 수 있다.

발을 열심히 굴러도

당장은 기대하는 만큼

올라가지 않는 것처럼 보이지만,

지치지 않고 계속 발을 굴리면

결국 인생이라는 그네를

가장 높은 곳까지 밀어 올릴 수 있다. (-51-)

인생의으 기쁨과 슬픔, 열정과 고요가

끊임없이 왔다갔다 하는 그네와 같다.

그래서 한때 빛났던 사랑도, 최고점의 성공도

반드시 하강이라는 굴곡을 만난다.

정점이라는 찰나에 올랐다가 내려오는 것은

실패나 추락이 아니라

인생이라는 그네를 타는 사람이라면

누구나 겪는 필연적인 리듬이자

자연스러운 삶의 양극성이다.

어떠한 변화 앞에서 조바심을 내기보다

인내와 평온을 연습하고,

특히 굴곡의 시기에는 억지로 발을 구르기보다

그네에 몸을 맡긴 채 힘을 온존하는 지혜가 필요하다.

그 굴곡을 자연스러운 인생의 리듬으로 품는 태도야말로,

안생이라는 그네를 끝까지 즐기는 삶의 기술이다. (-103-)

우리 삶에서, 성실과 근면을 우선하며 살아간다. 성공적인 삶, 완벽한 삶을 좋아한다. 삶을 즐기지 못하고,치열한 삶을 살아가며, 삶의 만족도가 떨어진다. 인생에서, 욕망을 채우며 살아가며,성공을 갈망하며 살아가다가,어느덧 허무함을 느끼는 순간을 맞이할 때가 있다.놀이터의 흔한 놀이기구, 그네가 아이들의 손을 떠나 방치되어 있는 경우가 많아지고 있다. 아이들도,어른들도, 이제 그네에 올라 앉지 않는다. 우리 일상 속의 그네가 ,우리의 인생이라고 이 책에 소개하고 있다. 올라가면,내려가고,상승하면 하강한다. 바닥에 있으면,누군가 밀어주어서 그네는 다시 올라간다.최고 높은 위치에 있는 순간은 찰나의 순간이다.그래서,그네는 우리의 인생과 닮아있다.

책 『삶으로 다시 날아오르기』에서, 우리는 행복할 수 있고,불행할 수 있으며,성공이 있으면, 실패도 있음을 알려주고 있다. 비교하지 않으며, 일희일비하지 않는다. 그 과정에서, 성공의 순간에 도취되어 살아가는 것은 어리석은 삶이 될 수 있다. 우리가 어떤 일에 열정을 가지고 있다 하여도, 그 열정이 사라지는 순간은 반드시 오기 마련이다. 그네는 올라가면, 내려가고,내려가면 다시 올라간다.그리고 누군가 밀어주지 않으면, 멈춰 잇다. 이러한 그네의 지혜를 내 삶에 적용할 때, 남들이 보지 못하는 인생의 깨달음, 통찰력을 얻을 수 있다. 행복과 불행,성공과 실패,이분법적인 삶에서 벗어나, 스스로 나에게 주어진 인생을 즐기며 살아가는 방법에 대해서,생각하였다. 내 삶의 만족도를 높이고, 평온한 일상 속에서, 스트레스를 줄여 나가면서,행복한 삶을 어떻게 누릴 것인가 생각해 보았다. 내 인생이 바닥에 있다 하더라도, 나의 인생이 그네와 같다고는 것을 기억할 때, 우리는 주어진 운명과 인생을 견딜 수 있는 힘이 생긴다.