딱 1년만 미쳐라
리치파카(강연주) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

평생을 갇혀 있는 사람이 있다. 이 세상에 태어나, 오직 한 사람을 보거나. 오직 하나의 생각과 마인드, 가치관, 인생관, 습관을 가지고 살아가는 이들이 있다.그들은 세월이 지나 자기 스스로 바뀌지 못한 것에 대해서, 큰 후회를 하고, 이제 시간이 흘러서,바뀔 수 있는 시점이 지났다는 점에 큰 한숨을 쉬곤 한다. 그런 순간이 만들어지지 않기 위해서, 후회하지 않는 삶을 살기 위해서, 변화를 꿈꾸는 삶이 아닌 변혁을 꿈꾸는 삶이 핑요하다. 단 1년간의 몰입으로 ,자신의 모든 습관과 가치관, 직업관, 인생관을 바꾸는 것, 이 책을 읽는 궁극적인 이유다.

책 『딱 1년만미쳐라』의 첫머리애는 각성 覺聖에 대해서 언급하고 있다. 단순히 '현실을 직시하는 것에서 멈추지 않고, 잠에서 깨어나는 것, 기존의 모습을 명확히 인식하는 것을 넘어서,새로운 모습을 꿈꾸는 것까지 이어지는 것을 각성이라 한다. 내가 살아온 과거의 삶에서 벗어나, 애벌레의 삶서, 벗어나서, 나비로 거듭나는 것이다. 철저히 자신을 바꾸어 나가는 데 있으며, 그동안 해왔던 것을 끊어내는 것, 그동안 끊었던 것을 시작하는 것에 있다. 여기서, 각성의 단계에서 벗어나 결단의 단계로 나아간다. 그리고 몰입과 탈피로 거듭나는 것이다. 완전히 다른 존재로 거듭나는 것, 1년의 시간을 통해서,새로운 인생을 살아가는 것이다. 이 1년의 시간이 자신을 고통과 시련의 시간이 될 수 있다. 기존의 습관을 버리고, 새로운 인생을 살아가는 것은 쉽지 않는 일이다. 용기와 성장의 시간을 가져야 한다. 철저히 자신을 바꾸겠다는 의지 뿐만 아니라. 꼭 목표를 달성하겠다는 마음이 필요하다. 돈을 모으는 것이 나의 새로운 인생의 출발점이 되고자 한다면, 가난한 생각에서 벗어나 물질적 사치를 끊어내야 한다 금연이나, 다이어트, 영어 공부 등 어떤 것을 이루고 싶은 사람에게 이 책『딱 1년만미쳐라』은 힘든 삶에서 벗어나 나 다운 삶, 행복한 삶으로 바뀔 수 있다. 직업 군인으로 살아온 저자가 자기 스스로 각성을 통해서,자기계발 전문가로 인생 역전 ,새로운 삶으로 탈피하였으며, 무엇을 해왔고, 무엇을 하지 않았는지 하나 하나 기록하고, 기억하게 된다.작가의 인생에서,내가 지켜야 할 것이 무엇이며, 무엇을 견디고,무엇을 얻어내야 하며, 무엇을 실천할 것인지 하나하나 생각하였다. 내가 가진 게으름이나 나쁜 습관을 완전히 버리고 싶다면, 딱 1년간 그것을 버릴 수 있는 삶을 살아야 한다. 스스로 증명할 수 있는 삶, 거울 속에 비친 자아도취하는 자신의 모습에서 벗어나는 것,내가 누리고 있었던 권위와 안정,혜택에서 벗어나 오직 나라는 존재로 인정받고, 증명하고 싶은 사람에게 꼭 필요한 책이다. 안일함과 무기력한 삶에서 벗어나 새로운 인생을 살아갈 수 있다.

#자기계발 #부자 #모티브 #딱1년만미쳐라

#리뷰의숲