개가 된 소년 펠릭스 I LOVE 스토리
에린 엔트라다 켈리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2025년 12월

2025년 뉴베리 수상작가 에린 엔트라다 켈리 가 쓴 『개가 된 소년 펠릭스(I LOVE 스토리)』는 주인공 펠릭스가 5달러를 할머니에게 얻게 됨으로서 일어나는 여러가지 에피소드를 담아내고 있었다. 누구나 가지고 싶었던 5달러,그것을 가지고 , 펠릭스 파월은 낡은 담요를 사게 된다. 남은 돈으로 요요룰 구매하였다. 그것이 펠릭스의 삶에 변화가 찾아오고 있었다.

이 그림 책은 8살 아이에게, 어떤 꿈을 가지고 잠재력을 끌어내기 위해서, 큰 것, 거창한 것으로 지시하지 않았다. 1달러짜리 낡은 담요 하나, 그리고 펠릭스의 반려견 포핀스와 다양하게 대화하고, 공감하는 모습을 얻을 수 있다.

펠릭스의 꿈은 야생생물학자였다. 야새에 사는 동물들의 행동,생태를 관찰하고 연구하는 것이었으며, 펠릭스가 담요의 비밀을 하나하나 파헤치기 시작한 이유도 여기에 있었다. 그 과정에서, 펠릭스에게 소소한 변화가 찾아오고 있었다. 할머니와 '콩 파티'를 즐기면서, 펠릭스의 일상에 소소한 행복이 깃들고 있었다. 펠릭스는 조금씩 어른이 되고 있었다.

이 그림 동화책은 행복과 교감, 재능과 꿈에 대해서, 작은 일상 속의 따스한 이야기,진심어린 실험으로 채워지고 잇다. 펠릭스의 꿈 속에서, 성공과 실패에 연연하지 않는 펠릭스의 모습 뒤에서, 우리가 중요하게 생각하는 ,일상 속의 변화는 아주 먼 곳이 아닌, 아주 가까운 곳에 있으며,그 안에서, 우리가 얻어야 할 것이 무엇인지 생각하게 된다. 살아간다는 것, 인간이 야생 동물과 어떻게 다르고, 무엇이 비슷한지 ,펠릭스의 에피소드에서 이해할 수 있다.