트위터 X - 트위터를 둘러싼 440억 달러의 싸움
커트 와그너 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2026년 1월

트위터는 2006년 3월 스타트업 기업 트위터에서 시작되었다.기존의 SNS가 1000자 이상되는 긴 문장을 쓰는 것이 하나의 트렌드였으나, 트위터는 짧은 문장으로 제한한 것이 특징이었다. 트위터 유저들은 140자 정도의 문장 속에 핵심을 담아낼 수 있어야 했고, 링크나 추가적인 영상읊 올릴 때는 영상 링크를 줄이는 방법을 찾아야 했다.이런 트위터의 족특한 개성은 신선하였고, 트럼프 대통령이 자주 사용하면서, 영향력을 과시하게 된다.
이런 트위터의 변화는 X로 자사 명을 바꾸면서 시작되었다. 일론 머스크가 트위터를 인수하였고, 트위터는 2021년 도널드 트럼프의 트위터 게정을 영구적으로 정지했다. 이런 모습은'언론의 자유를 파괴한다는 인상을 재중들에게 각인되었고, 미디어로서의 역할에 변화가 찾아온다.
트위터는 서서히 한계에 봉착하였다.기술 강화, 서비스 만족도 높이기, 수익하 개선, 이 세가지 요소를 트위터가 하기엔 힘들었다. 야후가 구글에게 경쟁에서 밀렸던 것처럼, 트위터 또한 페이스북의 아성에 밀리는 상황이었고, 이후 쓰레드, 인스타그램을 페이스북이 인수하면서,SNS 에 큰 변화가 나타났다. 트위터의 유저를 흡수하고자 하였던 디즈니의 선택과 결정, 제안자의 비공식적인 입찰가 및 비하인드를 보면서, 트위터의 가치가 어느 정도인지 갸늠할 수 있으며, 권력을 잡은 세계지도자가 어떤 모습을 보였는지 분석할 수 있다.특히 도널드 트럼프가 트위터를 정치적으로 사용함으로서,그를 '공개적으로 목소리를 내는 트롤이라 생각했고, 트위터의 철학에 벗어났다는 것을 개닫게 해주고 있다. 트위터의 ceo가 된 잭도시의 선택과 결정을 눈여겨 볼 수 있게 되었다.