3FIT - 나를 잃지 않고 조직에서 성공하는 쓰리핏 전략
최경희 지음 / 비아북 / 2025년 12월

조직 안에서 일을 하다보면, 어느 순간 멘붕이 올 때가 있다. 조직과 구성원간에 융합이 안되고,협력이 이어지지 않고,갈등으로 진행된다. 사로 잘하자고 해왔던 일들이 한순간에 무너진다.열심히 일하고,최선을 다하여도, 성실히 일을 해도, 나의 의도와 무관하게 일은 흘러가게 되고, 그 안에서 새로운 원인과 결과를 느낄 수 있다. 새로운 사실 하나가 내 앞길을 가로 막을 수 있다.

회사에서, 조직안에서, 자신의 역할이 무엇인지 생각해 볼 수 있는 책이다. 취업준비생 뿐만 아니라 다른 회사로 이직을 하는 사람들에게도 꼭 필요한 책이며, 어떻게 하면 성과를 낼 수 있는지, 구글과 넷플릭스의 예를 통해서, 회사와 조직에서 주요한 가치르 찾아간다. 가상 핏, 하이브리드 핏, 워라 핏으로 구분하여, 각자가 해야 할 일이 무엇이며,서로 협력하기 위해서, 필요한 것이 무엇인지 깨닫게 된다. 특히 Ai 발전과 함께 '동적 핏'이 중요해지고 있다.Ai 기술의 발전은 조직과 구성원 간에 역할과 관계를 재정립하며, 핏의 의미를 더 확장한다. AI 와 협력하는 조직 환겨으로 변화하므로, 지속ㅈ벅으로 학습학소, 적응하기 위해 노력을 기울여야 한다. 지속적인 학습, 사람과 기계 간의 협력, 조직과 개긴 간의 적응에 신경 써야 하는 이유다. 특히 조직이 움직이는 시스템은 투입, 변환, 산출, 환경 드의 요소로 구성되고 있으며, 사람과 자금, 원자재,정보 등 다양한 자원이 상호작용하고 있다. 일을 통해서, 협력함으로서 더 나은 조직 시스템이 형성된다.