인간관계의 뇌과학 - 더 나은 관계를 위한 4단계 뇌 최적화 전략 쓸모 많은 뇌과학 15
에이미 뱅크스.리 앤 허시먼 지음, 김현정 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

함께 보살핌을 통해서,더불어 살아가는 사람이 있고, 오직 혼자서,독립적인 삶을 유지하는 이들도 존재한다.대체적으로 독립적으로 살아가는 이들을 강한 사람, 단단한 자아를 유지하는 사람으로 오해할 수 있다. 하지만 현실은 다르다. 우리는 관계가 단절되면, 만성적인 과민반응, 분노, 우울 , 중독 등의 질환을 안고 살아가게 된다. 배우자, 친구, 동료, 가족 등, 따뜻하고, 안전하게 연결되어서 살아갈 때, 건강한 마음과 평온한 삶 뿐만 아니라, 자극을 얻을 수 있다.

그동안 우리는 다른 사람과 분리되어 독립적으로 살아가는 것을 상식처럼 생각했다. 하지만, 그것은 구시대적인 발상이다.이제는 좀더 안전하고, 평온한 연결을 통해서, 서로 따뜻하고, 행복한 연결이 필요하다. 인간의 뇌는 타인과의 관계 속에서, 학습하고, 감정과 행동을 모방하며 성장하기 때문이다.자율신경계 도한 그 연속성을 품고 있다.초거우신경계는자동차의 브레이크 역할을 하며, 주변 사람들의 감정과 행동을 쉽 새 없이 감지하며 살아간다.

우리는 인간관계에서,가족 친구들로만 함께 살아가는 것은 현실적으로 어렵다. 직장 내에서,사회생활을 하고,동료와 함께 일하며 살아간다. 그 과정에서,생각의 차이가 서로 스트레스의 원인이 되고 있으며, Calm( 평온함),Accepted (수용감),Resonant(공감),Energetic(활력)에 따라서, 지표화하고 있다. 내 마음의 상태 뿐만ㅇ 아니라,강정의 정도에 대해서, 나의 현재 상태를 일수 있으며,나 뿐만 아니라 타인의 성향을 파악할 수 있다. 수용감을 높임으로서, 소외감을 막을 수 있고, 공감을 통해, 타인과의 경계를 허문다, 활력을 통해서, 일상생활의 도파민을 얻고,삶의 만족도를 높일 수 있다. 나에게 좋은 관계를 유지하고, 사회적으로 건전한 연결과 인간관계를 유지하기 위해서, 내 마음 속의 날뛰는 신경계를 진정시키는 방법을 찾을 필요가 있다.