공기업의 미래 - 취업준비생을 위한 공기업의 모든 것
한국조폐공사 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

공기업은 기업의 역할과 정부의 역할을 동시에 수행하는 국민 전체를 위한 공적 기관이며, 기업의 자율성 뿐만 아니라, 공기업 스스로 가져야 할 책임성을 지켜내는 일을 도맡아하고 있다. 한국 조폐 공사 ,대한 지적공사 ,한국도로공사, 한구수자원공사, 한국전력공사, 한국 가스 공사, 한국철도 공사, 대한석탄공사, 한국마사회, 인천국제공항공사 등이 여기에 해당된다. 정부도 아닌 민간도 아닌, 그 중간의 위치에 놓여져 있었다. 특히 공기업은 적자가 나더라도, 공기업으로서의 중요한 역할을 수행할 의무를 가지고 잇다. 대한민국에서, 한국조폐공산느 서울특별시, 충청남도, 경상북도 경산시 등 3권역에만 존재하며, 순환근무의 제약에서 어느 정도 자유로운 기업으로 손꼽히고 있다. 특히 자신의 원치 않은 직무에 배치되었을 때 실망감과 불안감을 느낄 수 있기 때문에, 직무 교육 뿐 아니라 멘토링을 통해서, 업무 적응에 대한 부담을 덜어준다.한국조폐공사,온보딩 프로그램, HR 상담, HR핫라인 등을 운영하여, 신입 직원의 어려움을 덜어주고 있다.

이 책을 통해서, 한국 조폐공사의 주요 사업을 이해할 수 있으며, 2024년의 경우 신뢰할 수 있는 화폐 사업, 안전하고 편리한 ID 사업, 위변조 방지 기술 기반 신사업, 이 세가지를 핵심 사업으로 선택하여, 지표정의 뿐만 아니라 가중치를 두고 사업을 진행하고, 경영평가를 하고 있었다. 실적보고서 작성 뿐만 아니라, 경영 공기업의 미래경영 대응 세부 과정을 살펴보고, 사례중심으로 공유해 나간다.

공기업은 「공공감사에 과한 법률」 에 따라서, 감사조직의 독립성을 보장하고 있으며, 유연하게 혁신과 도전을 허용하고 있는 추세다. 공기업 내부감사는 크게 종합감사, 특정감사, 재무 감사, 복무 감사, 성과감사, 일상감사로 구분하여서 진행하고 있다. 특히 공기업 사장은 국회에서 열리는 국정감사에 협조해야 하며, 공기업의 예산 집행, 사업 타당성, 인사 운영, 사회적 책임 수행 수준 등 다양하게 다루고 있었다.것을 '행정부를 감시하는 국민의 눈'으로 이해할 필요가 있으며, 국정감사는 크게, 준비, 싱시,결과 처리 3단계로 진행하고 있다.