페이스 코드 - 외모 자존감을 높이는 거울 심리학
박상훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 1월

저자 박상훈은 서울대학교 의과대학을 졸업하였으며, 성형외과 전문의로서, 서울 아산 병원 교수와 두개안면기형센터 소장이다. 아이디병원병원장이기도 하다. 바쁜 일상 속에서, 한 권의 책으로 완성된 『페이스 코드 』은 한국인이 외모에 대해서 어느 정도로 집착하고, 의존하고 있는지 이해할 수 있다.실제로 대한민국의 유명인들을 보면 ,성형전후의 외모의 변화를 하나의 영상으로 만들어 놓는다.그것이 대중들에게 호기심과 관심을 불러 일으키고, 성형에 대해 긍정적인 효과를 부추기고 있다.잘된 성형은 이미지르 바꿔 놓으며, 자신감을 키워누고,성공은 덤으로 얻는다.
책에 나오는 사람의 특징에 대해서 16가지로 구분하고 있었다. 즐거운 관종 KUPA, 평화로운 나르시시스트 KUPI,화려한 행동가 KUNA,현실적 이상주의자 KUNI, 즐거운 완벽주의자 KOPA, 안분지족 오타쿠 KOPI,고뇌하는 방황가 KONA, 선택적 개인주의자 KONI,사회적 꾸안꾸 BUPA,편안한 원칙주의자 BUPI,분주한 추종자 BUNA,방구석 공상가 BUNI,순응형 현실주의자 BOPA, 낙관적 자연주의자 BOPI, 외모 소시민 BONA, 선택적 중립주의자 BONI가 있다.
이렇게 16가지 페이스 코드로 구분해 놓음으로서, 우리는 사람과 사람들의 심리를 이해할 수 있다. 어떤 사람은 여행에서,계속 거울을 보며 화장을 고치는 사람이 있다. 그런 사람들을 보면, 때로는 불편하다. 하지만, 그들의 성형에 대해서, 『페이스 코드』을 읽는다면,그들이 타인의 시선을 의식하지 않고, 외모에 집착하는 이유 분만 아니라 내면의 불안 심리까지 파악할 수 있다.이해하지 못하고,공감하지 못하면, 서로 불편해지는 관계가 형성된다.
즉 서로의 코드를 이해할 수 있다면, 서로 거리를 두어야 하는 이유를 설명할 수 있다. 어떤 사람과 나 자신과 결이 맞는 경우도 있지만,그렇지 않은 경우도 있다. 둔한 사람이 예민한 사람과 가까이하게 되면,서로 스트레스가 될 수 있다.그런 관계는 최소한의 접촉과 불필요한 오지랖을 삼가해야 한다.한국인들은 이런 경계를 지키지 않는 경우가 허다하다. 선을 넘거나, 의도하지 않은 오지랖으로 실수하기 마련이다.이런 경우 어떻게 해야 하는지 하나의 책으로 설명할 수 있으며,나에 대해 이해하고, 타인의 성향을 파악할 수 있다. 여성의 경우,가슴 성형에 있어서, 점과 선,면으로 구분하고 , 여성들은 가슴성형 할 대, 어떤 것을 주요하게 생각하는지 이해를 돕고 있다.