동물은 생각한다 - 인간은 동물을 어떻게 인식하고 있는가
리하르트 다비트 프레히트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2025년 12월
1999년 11월부터는 유인원들이 당시 비록 여덟 마리에 불과했지만 뉴질랜드에서 침해할 수 없는 생명권을 누리며 살고 있다. 2002년에는 동물 보호가 독일 기본법에 국가 목표로 명문화되었다. 가장 중대한 변화는 육식을 하지 않거나 비건을 유지하는 사람이 부쩍 늘어났다는 점이다. (-10-)
그런데 신피질에 이름 그대로 새로운 것이 아니라면 뇌 용량의 급속한 확대는 분명 주목할 만한 발달이다. 네덜란드 의사 루이 볼크는 1920년대에 이미 그에 대해 정교한 설명을 내놓았다. 그는 원숭이와 인간 태아 사이의 차이가 미미하다는 사실을 확인했다. 다만 원숭이와 달리 인간 태아는 더 천천히 발달하고 , 태아 단계에서 가령 두개돌의 균형이나 털 없는 상태 같은 몇가지 결정적인 상태를 유지한다. (-85-)
사회에서 인간과 동물의 관계를 수고할 때 우리는 항상 그 전에 무언가에 사로잡혀 있다. 판단을 내리게 하는 각자의 입장이 있다는 말이다. 옐르 들면 세계관, 종교, 문화,윤리, 가치관 같은 것들이다. (-129-)
동물처럼 자극에만 반응하고 저급한 영혼을 가진 존재는 윤리와 관련해서 기대할 것이 전혀 없다. 동물이 자동 기계라고 굳게 믿고, 심지어 그 믿음을 신학에까지 끌어들인 사람은 한마디로 바보다. 데카르트는 다른 모든 피조물에 맞서 천국에서 인간의 독점적 자리를 지키기 위해 오류와 망상, 부도덕의 대포를 쏘아댄다. (-256-)
바로크 시대에 동물과 인간의 관계는 먹 다양한 면모를 띠고 있었다. 영주의 궁정에서 동물은 사회적 위신을 드러내는 수단이었다. 어떤 이국적인 동물이 실용적인 면에서 쓸모가 없어 보일수록 궁중 사람들은 즐거워했다. 예를 들면 삐쩍 마른 그레이하운드, 제멋대로 구는 경주마, 일부러 불구로 만든 비둘기 같은 동물 말이다. 이국적인 동물은 낯선 야생성의 상징이었고, 궁정 동물원의 희귀 동물들에게 공포의 감정을 자아냈다. (-257-)
칼이 번적이고 돼지들이 비명을 지른다. 우리는 이들을 이용하기만 하면 된다.먹기 위해서가 아니면 돼지는 어디다 쓸까,하고 모두가 생각하기 때문이다.다들 만연에 웃음을 머금고 돼지를 뜯어 먹는다.식인종의 방식대로 . 언젠가 베스트팔렌의 햄을 보고 자기도 모르게 <빌어먹을!?이라는 말이 튀어나올 때까지. (-385-)
1980년대에 <생태> 와 <유기농>이라는 개념의 씨앗이 시대정신의 바람을 타고 시골 뒷마당에서 독일 국민의식의 보편적 안마당으로 날아가기까지는 10년이 채 걸리지 않았다. (-507-)
진화생물학자 최재천 교수님의 책을 자주 읽는다.그는 다윈의 진화론자를 쉽게 설명하고,동물에 대한 인식과 관점을 높여 준다. 제인구달 선생님의 동물에 대한 사랑을 자신의 인생관과 연결하고 있었으며, 국립생태원에서,일하시다가 ,새로운 일을 시작하고 있다.
인간은 동물을 사랑과 혐오의 대상으로 바라보았다. 우주 여행에서, 제일 먼저 보낸 것이 바로 동물이다. 인간을 우주에 실어 보내면 문제가 생기지만, 동물은 괜찮다는 반응이다. 오직 인간의 오만한 생각에 의해 결정되며, 법과 제도는 회피하거나, 외면한다.
개와 원숭이가 대표적이며, 인간사회는 그것을 허용해 왔다. 동물은 인간과 달리 생가하지 않는 존재, 본능에 의존하며 살아가는 존재로 인식하기 때문이다. 인간의 수명이 늘어난 것도 동물 실험에서 비롯되었다 해도 과언이 아니다.
책 『동물은 생각한다』을 쓴 저자 리하트르 다비트 프레히트는 독일 철학의 아이콘이며, 인습에 얽매이지 않는 중산층 가정에서 유년을 보냈다. 그는 아동 권익 보호활동에 깊이 관여하였고, 이상주의적이며, 진보적인 환경에서 , 성장하였다. 1990년대 인지 과학 연구 프로젝트 조교로 일한 적이 있다.그의 학문적인 이력 속에서,안간과 동물의 상호관계를 깊이 연결하였고, 독일의 철학자들이 동물에 대해 어떻게 생각했는지 알고 싶어했다. 칸트나 니 체의 철학에 대해서,관심을 표한 바 있다. 동물의 고통에 대해서, 동물 학대에 대한 이해 뿐만 아니라,사회적 변화를 요구하고 있다., 이 책을 통해 인간은 동물에 대해서, 비인간적인 모습으로 대해왔음을 놓치지 않았다. 바로크 시대의 동물에 대한 선택이 어떠했는지 읽을 수 있다. 결국 모든 것은 인간의 선택과 결정 생각에 달려 있으며,과학기술,의료기술의 발전에 따라서, 새로운 변화를 요구하고 있다.