오래된 뜬구름
찬쉐 지음, 김태성 옮김 / 열린책들 / 2025년 11월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

「담장 구석에 도둑놈 하나가 쪼그리고 앉아 있어!」 그가 다소 과장된 표정으로 소리를 지르면서 줄을 잡아당겨 전등을 켰다.
무란이 후 하고 자리에 앉아 머리가 흐트러진 채 발을 침대 밑으로 길게 뻗어 슬리퍼를 찾았다. (-10-)
집에 돌아오자 또다시 거북이 꿈이 그의 머릿속에 맴돌았다. 그는 또 마음이 초조하고 심란해졌다. 그가 집 안을 천천히 왔다갔다 할 때마다 발걸음 소리가 쿵!쿵! 쿵! 요란하게 울렸다. 뙤약볕이 시들어 버린 해바라기가 끊임없이 눈앞에 떠올랐다. 이웃집 여자의 날카로운 목소리가 가느다란 바람을 타고 날아왔다. (-39-)
「모기들은 별것 아니에요.,오히려 몸에 닿는 담요가 미친 것처럼 항상 창문 밖으로 날아가 버리잖아요. 나는 매일 밤마다 이 담요랑 싸우느라 진흙탕에 빠전 것처럼 온몸이 땀투성이라고요. 」 그녀는 자기도 모르게 하소연을 쏟아냈다. (-47-)
「그 린 영감 있잖아요.바지에 똥을 싼게 이번이 벌써 세 번째예요. 무란은 방금 서로 가벼운 말다툼을 벌였던 것을 벌써 잊어버리고 신바람이 나서 떠들어 대기 시작했다. (-68-)
이웃 사람이 내게 살충제를 빌리러 온 척하면서 내가 보는 앞에서 모기약을 배앗아 가버렸어. 우리 마누라는 이게 너무 굴욕적인 일이라고 했지. (-85-)
그 여자는 일치감치 쥐가 됏잖아요.사람이 계속 무언가를 달라하면 그 무언가로 변하게 되나 봐요. 전부터 늘 쥐를 따라 하면서 집에서 이것저것 마구 물어 대더니 과연 쥐가 되었어요. 이빨이 흔들리는 쥐가 되었지여. 가끔씩 한 가지 생각이 들곤 해요. 누에콩에 비상을 조금 섞어 보내면 소리 없이 쥐 한마리를 죽일 수 있지 않을까 하는 생각이죠. (-104-)
중국 작가 찬쉐는 2024년 한강 작가가 노벨 문학상을 타던 그때, 유력한 찬쉐를 이기고 노벨 문학상을 탔다 할 정도로,한강 작가의 문학에 대한 관심은 매우 뜨거웠다.찬쉐는 1953년생이며, 중국의 카프카라고 한다. 중국 사회의 부조리와 불합리에 대해서, 작가의 시선에 맞춰서 써내려갔으며, 그녀의 작품 『오래된 뜬구름』도 마찬가지다. 이 소설은 1986년 서울 아시안게임이 열리던 해 쓰여진 소설이며, 불결하고,이웃을 의심하며, 서로가 서로를 감시함으로서, 반목이 심한 중국 사회의 정서를 반영하고 잇다. 이 소설 속 두 이웃 간에 서로 감시하는 모습이 지금과 너무 다르게 느껴질 정도로 이질적이다. 겅산우와 무란, 라오쾅과 쉬루화는 서로 이웃이며, 부부관계다.
소설 『오래된 뜬구름』에서, 살충제와 쥐가 등장하고 있다. 위생관념이 없는 중국 사회의 1986년 당시의 모습을 적나라하게 전해주고 있다. 그래서 이 소설을 2040세대가 읽으면, 단 세상을 보는 기분이 들 수 있다.하지만 586 세대가 이 소설을 읽을 땐, 자신의 젊었던 그 시절을 소환하고 있으며, 과거로의 시간여행을 떠나는 기분이다. 추억과 향수에 잠기게 될 것이다. 푸세식 화장실과 위생관념이 없었던 그 당시 쥐를 잡기 위해서,살충제를 놓고,쥐덫을 놓았던 것으로 볼 때, 찬쉐의 소설 곳곳에 숨겨진 이웃 간에,쥐가 등장하고, 살충제로 퇴치하려는 그 모습들, 감시와 의심은 생존을 위한 본능에 더 가깝다.