통합사회 교과서 한 번에 통과하기 1 - 교과서 속 10개 주제를 단숨에 꿰뚫는 ㅣ 통합사회 교과서 한 번에 통과하기 1
구정화 지음 / 해냄 / 2025년 12월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

7년마다 바뀌는 교과과정에서, 사회 교과는 이제 문과 이과 통합 수능 필수과목으로 선정되면서, 통합사회로 교과과목이 시행되고 있다.이런 변화는 사회, 정치,경제, 역사로 분리되었던 기존의 사회교과과목은 이제 각각 다루어지는 것이 아닌, 통합사회교과라는 하나의 관점에서 이해하고,우리가 살아가는 세계의 흐름을 파악함으로서,인간을 중심으로 돌아가는 사회시스템, 법과 제도를 이해하고자 함을 목적으로 한다. 책 『통합사회교과서 한번에 통과하기1』은 사회교과서 속 10개의 주제르 다루고 있으며, 2022년 개정 교육과정을 완벽하게 반영하고 있다.
우리는 사회를 어떤 시각으로 바라보아야 하는지 이해하는 것이 급선무다. 통합사회 교과는 인간의 삶을 통합적으로 이해하는 것에 있으며, 인간의 삶을 둘러싸고 일어나는 현상에 대해 탐구하기 위해서, 학문으로 체계화하고 있다.그리하여,사회, 공동체,문화에 대해서 깊이 다루고 있다.
시대에 따라, 사회의 변화는 불가피해지고 있다.우리는 사회의 변화를 야기하는 여러가지 원인들을 살펴볼 수 있다. 책 『통합사회교과서 한번에 통과하기1』에서는 통합적 관점, 인간과 행복, 자연환경과 인간생활, 문화와 다양성,생활공간과 사회,이렇게 다섯 개의 주제를 다루고 있으며, 다양성에 대해서, 깊이 탐구하고자 한다. 우리 사회는 점차 단일가치에서 탈피하여, 다양성을 우선하고,존중하는 사회로 나아가고 있다.대표적이 예로,다문화 사회로 우리 사회가 바뀌고 잇음을 느낄 수 있다.
사회 현상을 탐구함으로서,기존의 사회질서에 변화가 나타나고 있음을 깨닫게 해준다. 그건, 우리가 앞으로 무언가 햐야 한다는 것을 의미하고,사회적 인프라의 변화로 이어질 수 있다.기존의 사회 인프라에서, 사라지고, 폐지되고, 소멸되는 것들을 이해하고,새롭게 바뀌어야 하는 것이 무엇인지 확인한다. 즉, 기존의 한국어로 일상생활을 해왔던 우리가,그것이 사회적 갈등,사회질서의 파괴로 나타날 수 있다.그렇기 때문에,인간의 삶을 탐구하고,들을이 요구하는 것을 사회에 반영하기 위해서, 많은 노력을 기울이고 있다. 사회의 변화 속에서,인간이 추구하는 행복의 가치를 구현해내기 위해서, 다양한 관점에서, 공동체의 구성원이 요구하는 것을 사회에 반영하는 이유다.