시작해요, 커서 - Cursor 설치부터 포트폴리오 웹사이트, AI 챗봇 제작, 깃 & 깃허브 활용까지! ㅣ AI Insight
리브로웍스 지음, 김성훈 옮김 / 인사이트 / 2025년 11월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

20년 전 웹 개발을 하는 이들에게 익숙한 웹이디터 나모웹에디터와 드림위버가 있었다. 지금은 이 두가지 툴을 거의 쓰지 않는다. HTML3.0에서 HTML4.0으로 웹 환경이 바뀌었고, 코딩 효율을 높이기 위해서, 애니스피어에서 개발해 지원하는 Ai기반 코드 편집기 커서가 등장햇기 때문이다. 실제로 커서는 예전 HTM,JavaScript를 사용했던 웹개발자들에게, 추가적인 기능을 익힐 수 있고, 큰 변화는 없다는 점, Ai 웹개발을 도와주고 있다는 특징을 가지고 있다.커서에서 제이슨 JSON(JavaScript Object Notation)에대해서, 큰 어려움 없이 코딩 기법을 활용하여, 곧바로 적용할 수 있으며,데이터 교환방식을 따라하게 된다.
커서는 다섯가지 요금제가 있으며, Hobby의 경우 무료로 쓸 수 있다 Pro, Ultra,Teams, Enterprise로 구분하고 있으며, Enterprise는 요금, 사용량,정책,Auto 모드, 프리미엄 모델, 초과 사용, 조작관리 기능에 있어서, 맞춤형이 가능하다. 관리대시보드 이용이 가능하다. 책에는 커서 설치, 커서 사용시 계정만들기,나에게 필요한 요금제 구독,결제하기에 대해서,도움을 구할 수 있으며, 커서 환경 설정방법도 친절하게 나오고 있다. 텍스트 편집으로 유용한 필수 테크닉이 소개되고 있다. 각 섹션마다 코딩에 대한 노하우,기능 익히기 데이터 처리하기 , 파일입출력에 대해서,다양한 정보를 얻을 수 있으며, 기존에 웹개발을 해본 이들에게, 책 속에 소개하고 있는 커서의 독특한 코딩 기법이 크게 어렵지 않다. 단 AI기능을 웹사이트 제작에 활용할 것인지, 책 속에 나오는 기본적인 웹 프롬프트 기능을 확장할 할 것인지, 확인할 필요가 있으며,주의할 점을 꼼꼼하게 살펴볼 수 있다. Ai로 기본 틀을 만들어 볼 수 있고,웹 페이지 기초를 설계할 수 있다.