아주 작은 건강 습관의 기술 - 당신의 수면·운동·식사를 바꾸는 17가지 건강 자동화 시스템
어맨사 임버 지음, 장혜인 옮김 / 현대지성 / 2025년 12월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

수면, 운동, 식사, 동기, 관계, 환경, 의지. 이 7가지 요소가 건강한 삶, 행복한 삶으로 완성될 수 있다. 내가 가진 습관 하나 바꿈으로서, 하루 하루 건강하게, 나만의 건강 습관과 생활습관을 만들어 나간다. 특히 우리의 일상은 가까운 마트와 긴밀하게 연결되어 있으면, 편리하고, 편안한 일상이 우리 건강에 치명적인 적이 되고 있다.
설탕, 밀가루,흰 쌀밥, 이 세가지르 삼백식품이라 하며,일상에서 건강을 해치는 식품 중 하나다. 현대인에게 가장 친밀한 음식이며, 자극적이고, 비판의 원인이 되고 있으며, 식습관을 바꿀 필요가 잇다. 카페인 섭취에 있어서, 하루 한잔~2잔이 적당하며, 잠자기 전, 10시 전에 카페인 섭취를 중단한다면, 건강한 하루를 보낼 수 잇다. 불면증을 잠을 이루지 못하는 이들을 위한 처방이다.
우리 삶은 복잡하고, 편리한 삶을 유지하고 있다. 어디서든 사 먹을 수 있고, 맛있는 것을 먹을 수 있는 시스템을 가지고 있다. 건강한 몸을 만들기 위해서,하루를 잠자기 좋은 생활 습관을 유지하기 위해서 꼭 필요한 것이 나에게 편안한 생활로 전환하는 것이며, 스트레스가 될 수 있는 요인들을 멀리하는 것이 좋다. 무엇보다도 좋은 수면 습관과 좋은 관계를 맺는 것이 우선된다
우리는 이 책에 소개하고 있는 건강한 삶을 기키지 못하는 이유를 살펴 볼 수 있었다. 주간과 야간 할 것 없이 일할수 밖에 없는 현대인의 일상, 카페인을 마시지 않으면, 견딜 수 없는 하루.내 몸을 해치는 여러가지 상황들,이런 것들이 나에게 건강을 잃어버리는 이유가 되고 있으며, 습관을 바꾸고자 하는 의지가 요구되고 있다. 아와 맞지 않은 사람들과 거리를 두는 것이 최선이다. 건강을 잃어버리면 내 모든 것을 잃어버리는 것과 같다는 걸 명심하자.