#작은 악어 - 일상 네 컷 에세이
꿀김 지음 / 대원앤북 / 2025년 12월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

웹툰 작가 꿀김의 #악어대리 , #악어과장에 이어서, 쓰여진 책 『#작은악어』 다.이 책은 웹툰으로 되어 있으며, 악어 캐릭더는 자가의 어린 시절의 가 본인이었다. 흔하지 않지만, 누구에게나 경험할 수 있는 일들, 그로 인해, 가족과 멀리 떨어져 살아야 하는 현실, 악어의 모습에 연민을 느낄 수 있다.

악어는 작은 집이다. 악어가 지금 현재 사는 곳은 큰집이었다. 큰집과 작은집, 악어에게는 큰아버지가 계시고,큰어머니가 계신다.할아버지와 할머니,여기에 큰아버지와 큰어머니 밑에서,악어는 하루 하루 눈치 보며 지내고 있었다. 아빠의 사업 실패,건강이 나빠진 엄마의 모습,그로 인해 악어에겐 선택을 할 수 있는게 거의 없었고, 부모와 어른들의 선택과 결정에 따를 수 밖에 없다.

책을 읽으면서, 악어에게 새로운 일상이 , 악어에게 어떤 변화가 나타나는지 이해할 수 있다. 낯설고 두려운 순간에, 자신을 지켜주는 것은 오롯이 악어 자신 뿐이다. 이해되지 않은 어른들의 말과 행동에서, 악어는 어리지만 조금씩 이상하다는 것을 감지하였다. 삼촌과의 일상, 친구 집에서 자야 하는 악어의 모습, 큰집이 내 집이 아닌 것 같은 그 기분, 이런 모습은 가정에 갑작스럽게 어떤 일이 일어날 때, 악어는 낯선 환경을 받아들이고,적응하고 있다. 이 책은 불안전해진 공간과 불확실한 상황에서, 어떻게 하루하루를 잘 보내야 하는지 생각하게 된다. 때로는 부담스럽고,때로는 뭔가 불편한 상황 속에서 하루 하루 조심스럽게 살아가며, 때로는 억울해도 꾸역구역 견디고, 찹고 지나가는게 일반적이다. 가정이 평온해야 내 마음이 편안해지고 ,행복한 하루를 보낼 수 있다. 쭈그리 악어 모습이 어린 시절 내 모습 같았다.그래서 공감가는 부분이 곳곳에 존재한다.