꿈을 현실로 만드는 자녀교육 골든 레시피 - 두 자녀 모두 영재학교·서울대·KAIST·케임브리지·프린스턴으로 이끈 엄마의 비법
오선향 지음 / 바른북스 / 2025년 11월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

책 『꿈을 현실로 만드는 자녀교육 골든 레시피』을 쓴 오선향 님은 대학병원 간호사로 일하다가, 초등학교 보건교사로서의 선택하였고, 초등학교 아이들의 마음을 깊이 이해하고, 건강한 성장을 힘써왔다. 아이를 사랑하는 마음과 자신의 직업에 대한 자기 효능감, 돈이 아닌, 사랑으로 내 인생의 참의미를 부여함으로서 행복한 인생을 완성하는데 힘써왔다. 책 에는 저자의 교육관,인생관,직업관을 읽을 수 있으며,내 삶에 있어서 옳고 그름에 대한 나만의 가치관을 만들수 있다.

『꿈을 현실로 만드는 자녀교육 골든 레시피』을 통해서, 두 자녀를 영재 학교와 서울대,카이스트에 입학할 수 있었던 비결을 알수 있다. 내 아이에게 지속적인 칭찬과 사랑으로, 공부에 있어서 동기부여가 되었다. 꾸준한 독서를 통한 자기주도적인 학습으로 이어질 수 있으며, 아이와 부모가 함께 공부함으로서,학습역량을 키워 나간다. 책을 통해,상상력과 표현력을 기러 주었고,누구나 지나가는 사춘기의 방황, 부모를 통해 얻은 정서적 안정감과 건강한 인성으로 슬기롭게 이겨낼 수 있다. 자녀 교육에 있어서, 부모의 정성과 자세, 태도를 통해서 , 아이 스스로 비뚤어지지 않는 10대를 보낼 수 있었다. 더 나아가 자기만의 인생 계획을 세우고, 꿈을 향한 여정읈 스스로 탐색한 다음, 구체적인 목표를 세우고,관심 있는 교과 과목에 대해 깊이 몰입하고,탐구하였다. 누군가 시켜서 하는 공부는 오래 가지 않는다. 스스로 하는 공부는 공부의 지루함을 떨쳐 내고, 공부의 즐거움과 성취감,도전 정신을 얻게 된다. 큰 아이가 연세대학교 과학영재교육원에 도전하여 합격할 수 있었던 비결은 여기에 있으며, 중학생 물리올림피아드, 한국수학올림피아드(KMO)에 도전할 수 있었던 용기를 얻게 된다.