피크 코리아 - 도약과 추락의 갈림길에 선 한국을 리디자인할 국가 대개조 개념설계
백우열 지음 / 현암사 / 2025년 12월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

한국의 팝뮤직과 드라마 영화, 그와 연계된 뷰티 음식은 2020년대 중반 지구의 여러 지역에서 일시적 인기를 넘어 지속가능한 수준으로 보편적으로 받아들여지고 그 내용과 형식 ,사업 모델이 자생적으로 재생산되는 단계에 들어갔다. (-43-)

태크놀로지 코리아, 글로벌 탑 10 수준의 중요성은 초격차 반도체, 디스플레이, 2차전지, 바이오헬스 등 첨단 제조 기반 인공지능-빅데이터-알고리즘 의 삼각 테크놀로지 구조를 감안할 때 기존 제조산업인 석유화학, 자동차, 조선, 철강, 기계,원자력, 그리고 농업, 수산업, 임업, 광업에도 단하나의 예외가 없다. (-84-)

서울 서부지법에서 집단적으로 일어난 폭력적인 무단 침입과 기물 파손,ㅡ 법관에 대한 협박 등의 행위는 민주주의와 법치주의에 기반한 헌법 질서의 근간을 위협하는 매우 중대한 범죄 행위자. 재판 결과에 불만이 있다고 적법한 절차를 밟지 않고 폭력적 수단을 동원해 법원을 공격하는 것은 법치주의를 정면으로 부정하는 것이다. (-137-)

대한민국의 제헌국회가 1948년에 시작되었고, 정치 제도는 지금까지 80년 가까운 시간동안 유지되어 왔다. 6번의 개헌에 이어서, 7번재 개헌을 요구하고 있는 상황에서, 우리나라가 바라는 대한민국의 미래에 대해서,깊은 고민과 성찰을 요구하고 있다.

한국의 경제가 발전하게 된 이유는 일본 경제성장을 모티브로 삼아온 과정 속에 있다. 해외 원조를 받았던 후진국 중 에 유일하게 선진국이 된 나라로서,자부심이 매우 강하다. 지정학적으로 중국와 일본, 러시아 사이에 위치하고 있으며,반도국가로서, 부동항이 없는 러시아가 가지지 못하는 해양국가로서의 도약을 할 수 있다.문화적으로 과거에 영국 팝 음악을 좋아했던 한국은 이제, k-팝을 좋아하는 글그로벌 선도 국가가 되고 있으며, 노벨 문학상 수상자로,한강이 되면서, 문화 전반에 세계의 여러나라와 경쟁해도 밀리지 않는다. 이런 와중에 사회적으로 우리가 안고 있는 문제들이 여전히 존재한다. 일본처럼 저출산 국가로 나아가고 있으며,초고령화사회로 접어들고 있다. 이런 현실은 노년층에 비해 사회적인 비용이 추가되고 있으며,농촌 인구는 줄어들고,도시 인구가 늘어나는 비효율적인 사회구조를 형성하고 있다. 제조업 기반의 산업의 문제점이 여실히 드러나고 있으며, 수요에 있어서,중국이 추구하는 대외 전략과 미국이 취하고 있는 중국 경제 제제애 대해서, 한국은 매우 위태로운 입장이며, 두 나라 사이에 시소게임을 하는 상황이다.이런 현실은 반도체 핵심인 희토류 채굴에 있어서,불리한 상황이며, 한국은 외부적인 요인에 대해서,매우 취약한 상황을 노출하고 있다.