세상의 속도에 휩쓸리지 마 - 전업투자자 아빠가 자녀에게 전하는 단단한 삶의 공식
유이성 지음 / 북카라반 / 2025년 11월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

많고 적음은 문제가 되지 않는다.진짜 중요한 건, 나의 의지로 선택한 삶이라는 사실이란다. 자기가 스스로 만든 세상에 살고 있을 때, 사람은 비로소 진정한 행복을 느끼지 않을까? 아빠가 존경하는 투자 대가, 앙드레 코스톨라니도 이렇게 말했단다.
"진정한 자유는 생가에서 비롯되며, 행복은 그 자유를 누리는 상태다."(-26-)
사람을 잘 만나는 건, 인생을 잘 살아가는 것과 같아. 너희가 앞으로 살아가면서 어떤 사람을 만나느냐에 따라 인생의 속도도 달라지고 , 방향도 달라질 수 있단다. 세상엔 수많은 사람이 있어.
그중에는 너를 키워주는 이도 있고, 너를 지치게 만드는 이도 있지. 그리고 반드시 기억해야 해. 세상에는 '절대 만나면 안되는 사람'도 있다는 걸. (-43-)
노력은 꾸준한 반복과 올바른 방향이 주요하다.급하지 말고 ,깊게 뿌리 내려라.
아빠의 한마디!
"꾸준함이 최고의 무기다." (-66-)
진짜 가치는 쓰임에 있고, 가격과는 다르다.내 삶의 가치를 먼저 생각하렴. 아빠의 한마디!"가치가 삶을 만든다." (-89-)
작가 유이성은'Value &Choice 대표로, 10년간 전업 투자자의 길을 걸어오고 있다. 안성과 강남 지역에서,'승투모'를 운영하고 있으며, 투자에 대한 나름대로 소신과 신념을 가지고 있다. 진정한 가치를 발견하고.,후회 없는 선택을 하는 것,그것이 투자이며, 행복이며, 삶의 철학이기도 하다.
우리는 100세시대를 살고 있다. 그러나 누구나 100세를 살아가는 것은 아니다. 안타까운 죽음을 맞이하는 경우도 있고,병과 사고로 인해 갑작스러운 죽음을 맞이하기도 한다. 죽음이 우연처럼 찾아오고 있다. 그래서, 인생에서,많고 적음이 중요하지 않은 이유다.특히 욕심 가득한 삶을 살아가다 보면, 새치기 당하기도 하고, 길을 잃어버릴 수 있다. 운전할 때,안전거리를 유지해야 한다는 말이 가볍게 드리는 이유는 내가 안전 거리를 유지하고 싶어도, 타인이 그것을 허용하지 않기 때문이다.극단적인 사고는 예고 없이 찾아온다.세상의 속도에 휩쓸리지 않고, 나만의 인생 페이스로 살아갈 때,나다운 인생을 살아갈 수 있고,타인에게 의존하지 않는 삶을 선택할 수 잇다. 행복한 삶,감사한 삶을 내 삶의 나침반으로 만들 수 있다.
꼰대가 될 것인가, 조언이 될 것인가,이것은 한끗 차이다. 존중과 배려로 타인에게 민음과 신뢰를 쌓을 때, 꼰대에서 벗어나 조언으로 남는다.인생에서,나와 마음이 맞는 사람과 함께 하고, 절대 마나지 말아야 하는 사람과 함께 하지 않는 것이 우선이다. 투머치 토커가 되지 않는 것, 대화에서 핵심을 말하고,잔소리로 이어지지 않는 것이 중요하다. 사랑이라는 언어로 우리는 가까운 사람에게 폭력을 할 수 있다.이 책에서 우리는 인생관, 결혼관,직업관을 얻을 수 있다.비교하지 않으면서,지헤롭게 갈등을 풀어 나가면서,내 앞에 놓여진 스트레스를 잘 풀어내고,이겨내는 것,그것이 나를 지켜낼 수 있고, 나를 위한 인생을 살아갈 수 있다. 스스로 단단해지는 것, 타인에게 내 삶을 맡기지 않으면서, 나의 소신과 철학으로 내 삶을 이끌어 나갈 수 있다.