경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지 - 돈과 인생과 행복에 대해
야마자키 하지메 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2025년 11월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

인간의 삶은 유한하다. 인간의 수명은 의료기술의 발달과 위생시설 인프라 확산으로 인해,과거에 비해 더 나은 삶, 더 행복한 삶을 살아가고 있다., 지식과 정보가 발달하고, 모르는 것이 있으면, 이제 Ai의 도움을 얻는다. 1945년 광복 둥이로 태어난 이들이 80세가 된 지금, 우리가 살아가는 방식에 대해서,적응하는 것이 버거운 이유다.돈에 대한 관점, 일에 대해서, 우리의 직업에 대한 깊은 고민과 성찰이 필요하다.

경제 평론가 야마자키 하지메는 쇼와시대(1926~1989년) 를 살아왔다. 그가 살아왔던 쇼와시대에는 , 자신의 일자리가 평생 일자리로 생각하며 살아왔다.자연스럽게 사회와 조직, 국가의 가치관과 판단의 기준은 직업과 긴밀하게 연결되어 있으며, 좋은 기업에 취직하여, 큰 사고 없이 일하는 것을 상식처럼 생각하며 살아오고 있다.이제 그 관점에 변화가 찾아오고 있다.주식과 채권 투자에 관심을 가지는 이들이 늘어나고 있기 때문이다. 돈 걱정없이 여유를 즐기며 살아가기 위해서, 어떻게 투자하고, 어떻게 자산을 불릴 것인가 고민할 때다. 한 때 주식은 위험 자산으로 꼽혔다. IMF나 서브프라임 모기지사태로 인해,잘나가던 기업이 하루 아침에 무너진 케이스가 있었다. 그로 인해 주식을 기회로 보지 않는 정서가 존재한다.

하지만, 저자는 주식이 부자의 첫번째 조건으로 보고 있다. 셀러리맨 중에서 가장 성공한 이가,마이크로 소프트사의 스티브 발머를 예로 들고 있다.그의 자산는 100조원 정도이며, 대부분 주식으로 벌어들인 재산이다. 행복한 삶을 살아가기 위해서,시간과 기회비용을 생각하해야 한다. 돈을 모으고, 수익이 낮더라도 안전한 투자를 지향해야 한다.저비용, 단기투자와 분산투자만이 경제적 자유를 얻을 수 있는 조건이 된다. 더 나아가 투자에 있어서,인간관계를 소홀히 하면 안된다. 그리고 인간관계에 있어서, 평판과 신뢰를 우선하며, 어떻게 내 자산을 지키고,불려 나갈 것인가 고민할 필요가 있다. 때로는 이직을 통해서,나의 가치를 올리는 방법이 있다.