언런 UN-learn - 배운 것을 잊을 때 비로소 시작되는 ‘진짜 성장’
김연지 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 11월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

"You are a strong woman."
유엔의 최대 규모 다자기후기그에서 일하는 나는 어느 날 팀 회의를 마친 후 잠시 숨을 좀 돌리러 복도로 나갔다. 같은 회의에 함께 참석했던 라이베리아 출신 동료와 복도에서 마주쳤는데, 그 동료가 지나가면서 웃음을 띠며 내게 이렇게 말하는 것이었다.
강한 여성이라니. 복도에서 잠깐 마주친 동료가 이렇게 말하니 뜬금없기도 하고,무슨 의미인지 궁금하기도 했다. (-4-)
이렇게 언런하고 지금까지의 내 성과를 돌아보니 정말 멋지다. 일단 다양한 UN국제기구에 어려운 시험과 인터뷰를 거치고 들어갔다. 그렇게 힘들게 들어간 첫 UN 국제기구에서 다양한 경험을 쌓으면서도 더 많은 공부를 했고, 성장의 기회가 있는 기구들로 성공적으로 이직도 했다. 그리고 현제 거쳤던 많은 국제기구에서보다 현재 몸담은 녹색기후기금에서 가장 나다울 수 있고, 많이 배웠고, 계속해서 성장 중이다.(-29-)
남이 뭐라고 하든 우리 개개인이 존중받아 마땅한 사람이고, 내 생각과 의견도 소중하다는 믿음이 있으면, UN이나 국제기구와는 어쩌면 다를 수 있는 국내 기업 및 회사 생활에서도 남의 말에 쉽게 상처받지 않고, 자존감을 가지고 더 탄탄하게 건강한 회사 생활을 할 수 있다고 생각한다. 그러니 우리 모두 깨어 있자. (-31-)
예를 들어, UN 국제기구에서만 벌써 10년 가까이 커리어를 쌓아온 나는 국제기구 내에서 지속적으로 성장하고 역량을 쌓고 승진하는 데에 관심이 많다. 난, 특히 세부적으로 특화된 단일 분야에서만 머무르는 것이 아니라, 조금씩 나의 활동 반경과 전문 분야를 더 넓히면서 승진하는 것을 추구하는데, 당연히 이 두가지를 위해서는 보다 많은 노력과 이를 위해 공들인 시간의 축적이 요구된다. (-55-)
좋은 피드백은 건설적인 피드백으로, 그 사람이 잘하고 있는 긍정적인 부분과 앞으로 개선과 발전이 필요한 부분을 둘 다 포함한다. 그동안 어떤 점이 좋았고 , 앞으로 더 발전되면 좋을 점이 무엇인지 구체적으로 ,그에 대해 권고되는 행동이나 방법을 함께 고민하는 그런 피드백 대화가 좋은 피드백 대화이다. (-105-)
책 『언런 UN-learn』은 녹색기후기금(GCF)의 지식경영전문가 김연지 팀장이 쓴 책이다. 만 13세 되던 해, 미국 유학길에 올랐고, 낯선 나라에서, 바르게 적응하였으며, 미국 듀크대학교 공공정책한 석사 과정을 거쳤으며, 유엔기후 변화협약(UNFCCC) 사무국 기후재원 사무관으로 일해왔다.
미국에서,살아온 시간들, 남다른 커리어를 쌓아온 그녀는 주변 사람들에게 강한 우먼으로 각인되었다. 스스로 약한 사람이라고 생각해왔기에,주변 사람들의 생각이 나의 가치관과 다르다는 것을 인지하게 되었고, 조금씩 자신감이 생겨났다.이 책의 핵심 단어 언런 (UN-LEARN)이란 기존의 통념과 가치관에서, 스스로 벗어나 새로운 길을 걸어가는 것이며, 세상의 편견과 선입견에서 자유로운 선택과 결정을 이끌어내고,낯선 환경에서도 바르게 적응하고, 성장할 수 있는 동력을 얻을 수 있는 방법을 찾고 있다. 미움받을 용기, 틀릴 수 있는 용기, 거절할 수 있는 용기, 새로운 길을 택할 용기, 혼자서도 버틸 용기, 다시 시작할 용기, 나답게 살아갈 용기를 얻을 수 있다. 그리고 지속적인 성장을 꾀할 수 있다.책의 표지에 나오는 인상적인 문구'배운 것을 잊을 대 비로소 시작되는 진짜 성장'이 이 책의 핵심이다.
아리랑 뉴스캐스터, 국제기구 전문가 등등 다양한 커리어를 쌓을 수 있었던 배경에는, 세상이 만든 통념에서,스스로 깨고 나온 결과다. 대체적으로 사람들은 안정적인 길,버티는 것이 더 낫다는 통념을 가지고 있다. 좋은 직장, 높은 연봉, 편안한 일을 고르고 골라왔던 직장인의 통념은 스스로 성장을 멈추고,현재에 안주한다는 것은 변함이 없다. 이 책은 미국이나 해외에 자녀를 유학시켜온 학부모들에게 영감을 주고 있다. 내 아이가 낯선환경에서 잘 적응하고 성공하길 꿈꾸는 그들에게, 작가 김연지는 스스로 성장하고,독립적덕인 사고방식을 가지면서, 긍정적인 피드백을 통한 성장, 국제기후 전문가로 나아가는 그 인생에서, 성공의 본질을 알게 된다.