나는 지금 건강합니다
조승우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 10월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

건강한 사람과 건강하지 않은 사람의 차이는 초등학생도 할 수 있는 일을 누군가의 도움을 통해서, 해결해야 한다는 것이다. 두 발로 이동하고, 물건을 줍고, 사람과 대화를 하고,먹고 자는 모든 일들이 누군가의 도움에 의지하여 해결해야 한다는 점이다.그런 면에서,요양원,요양병원은 사람을 케어하고, 활동에 있어서 보조하거나,도움을 주는 ,최적화된 공간이며, 요양보호사가 24시간 상주한다.

책 『나는 지금 건강합니다』은 건강을 주제로 하고 있다. 몸과 마음이 건강할 때, 내 삶에 행복이 찾아온다. 걱정과 근심을 덜어내고,내 앞에 놓여진 문제들을 해결한다. 이런 것들 하나하나 놓치지 않고 있으며, 내 마음의 치유와 회복을 돕는 문장 문장으로 채워지고 있다. 일상 생활 속에서, 소소한 일에 감사함을 여기며, 작은 것 하나 소중히 생각하는 마음이 필요하다.내 앞에 어떤 최악의 상황이 나타난다 하더라도, 차분하게. 담담하게 받아들일 수 있는 생활 습관이 필요하다.

사람 사이에 꼭 필요한 것들이 무엇이 있는지 확인할 수 있고,100일간 필사를 통해서, 황량한 내마음의 빈곳을 어루만지고 있었다. 서로에게 필요한 존재로 살아가며, 행복한 삶을 유지하며 살아간다면, 우리는 지금보다 행복한 삶을 유지할 수 있고, 따스한 세상을 만들 수 있다. 서로 챙겨주고,나눠주는 일상이 우리에게 필요하다.