유라시아 횡단, 22000km
윤영선 지음 / 스타북스 / 2025년 11월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

낯선 곳으로의 여행은 두려움과 설레임과 행복이 교차될수 있다. 여행의 매력은, 새로움과 변화가 연속된다는 점이다. 국내 여행과 유라시아 횡단을 하는 것은 큰 차이가 있고,무엇을 챙겨야 하고, 무엇을 놓치면 안되는지, 확인하는 것이 급선무다.

시베리아 대평원, 3,700KM를 쉼없이 달려야 하면, 숙소, 도로, 휴게소에 대한 정보가 우선 필요하다. 과거와 다르게 여행을 할 때, 필요한 여행 정보들을 구글맵으로, 얻을 수 있고, 낯선 언어를 번역을 통해서 도움을 구할 수 있다. 무엇보다도 한국인은 유라시아 여행에 대해서, 실크로드 여행에 대한 다양한 정보와 지식을 얻을 수 있다.

특히 유라시아에는 고구려 유적과 고구려 유민에 대한 역사적 흔적이 존재하고 있으며, 고려인들이 살았던 곳이기도 하다. 폐역이 된 시베리아 철도역 '리즈볼노예'역은 연해주 거주 고려인 17만명을 강제이주시킨 곳이기도 하다. 일본군대의 첩자역할을 할 수 있다는 점이 고려인 강제이주의 목적이며, 살아온 터전을 갑자기 잃어버리고,주택이나 전답을 처분하지 못했고, 강제 이주 할수 밖에 없었으며, 수천명이 처형되었다.

러시어, 몽골, 키르기스스탄, 우즈베키스탄, 조지아어를 쓰는 사람들과 마주하고, 한국과 매우 다른 40년 이상된 재래식 변기가 있으며, 휴게실 화장실은 유로였다는 것에 아연실색하게 된다.한국의 공중화장실은 거의 대부분 무료이며, 대부분의 화장실은 청결 상태를 유지한다.

여행을 통해서 ,얻을 수 있는 것은 한국과 유라시아의 차이와 비교에 있다. 한국 여행의 장점에 대해서,살펴볼 수 있고, 서로 다른 문화를 체험한다. 고비사막과 지평선을 마주하면서, 농경사회와 유목민 사회의 차이에 대해서,비교할 수 있으며, 척박한 환경에서 살아가게 되면, 어려서부터 터득하게 되는 사냥과 전투로 인해, 호전성, 잔혹성, 공격성을 몸으로 익히게 된다.