K-콘텐츠의 맥락: 숨겨진 메시지 - K-Contents Decode: Hidden Layers
박현민 지음 / 우주북스 / 2025년 2월

작가 박현민은 작가이면서, 우주 북스와 우주웍스 두개의 브랜드를 이끌고 있다. 대중 문화에 대해 날카로운 시선으로 바라보고 있으며,대한민국의 K-컬처가 앞으로 나아가야 할 방향성에 대해서,언급하고 있다.

나는 대한민국의 미디어와 거리를 두고 있다. 지상파 방송 뿐만 아니라 케이블 방송도 거의 보지 않는 상황이다.간혹 이슈가 되고 잇는 넷플릭스 영화르 틈틈히 볼 뿐이다. 그래서, 책 『K-콘텐츠의 맥락』에서 언급하고 있는 다큐, 영화, 시리즈가 생경하게 느껴진다. 날 것 그대로 보는 기분이다.

하지만, 이 책을 읽는데는 큰 어려움이 없다. 대한민국의 미디어는 거기서 거기다 할 정도로 획일적이기 때문이다.타인의 불륜에 대해서, 불편함을 느끼면서도, 훔쳐 보는 것을 좋아하는 한국인의 정서가 남아 있으며,우리는 그것을 즐기고,미디어를 소비하고 있다. 최근 이슈가 되고 있는 하이브,민희진, 뉴진스 사태에서, 대중들은 처음에는 민희진, 뉴진스에 쏠렸으나,민희진은 우리의 팬덤의 심리를 잘 이용햇다는 것이 어느 정도 타당하다고 보았고,뉴진스는 다시 방시혁 밑으로 들어가고 있는 상황이다.

즉, 우리가 추구하는 대중미디어의 속성에 대해서, 잘 알지 못하고 접근한다면, 오류를 범할 수 있고, 무엇이 문제인지 인지하지 못할 수 있다. 대중들의 여론을 등에 업고 있다 하더라도, 법을 어기고,쌍방 간에 계약을 어겨서는 안된다는 것을 우리는 미디어를 통해서,우리가 살아가는 사회를 들여다 보고 앞으로 나아가야 할 방향에 대해서, 생각하게 된다.