유럽 축구 여행 - 유럽 축구 리그와 구단별 정보를 담은 ‘축덕’을 위한 유럽 축구 여행 가이드북 ㅣ 프렌즈 테마여행 1
정꽃보라.정꽃나래 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

1998년 대한민국 축구 감독으로 부임하였던 차범근 감독은 1970년대~1980년대 독일 분데스리가에 진출하여, 갈색 기관차라는 별명을 얻었고, 한국의 축구의 위상을 드높였다. 그의 축구에 대한 애정은 아들 차두리로 이어졌\고, 차두리의 남다른 체력은 유럽선수를 상대로 정면 승부를 펼칠 정도였다.특히 2002년 히딩크 감독은 대한민국 월드컵 감독으로 부임하면서, 한국은 4강에 진출하였고, 박지성 선수 이외에, 여러 선수들이 유럽 축구를 경험한 바 있다. 그리고 한국의 축구 수준은 손흥민으로 이어졌다.
2002년 예선 세 경기 는 한국인의 축구사랑을 깊이 느낄 수 있었다. 예선 통과 후 16강, 8강, 그리고 4강까지,그 다음은 3`4위전이었다.
영국과 이탈리아, 스페인, 프랑스, 독일, 이 나라들은 각기 프로축구 리그를 갖추고 있으며, 세계적인 선수들을 배출한 바 있다. 단순히 tv 로 축구 경기를 보는 것을 넘어서서, 현지에서, 축구를 볼 수 있다는 것이 『프렌즈 테마여행 시리즈 01 : 유럽 축구 여행』의 목적이자 동기였다. 2006년 독일, 2010년 남아프리카 공화국, 2014년 브라질, 2018년 러시아, 2022년 카타르까지 각 나라 에서,한국의 국가대표 경기를 보았고, 열렬히 응원한 정꽃보라.정꽃나래 두 작가의 축덕으로서의 진면모와 유럽 축구에 대한 정보를 한 권의 책으로 확인할 수 있고,유럽 축구 이벤트까지 상세하게 소개되고 있다