만두 좀 만들어 줄래요? 미래그림책 198
카타지나 보구츠카 지음, 용희진 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 9월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

그림 책 『만두 좀 만들어 줄래요?』은 폴란드 만두 '피에로기 '만들기를 그림으로 채워지고 있다. 사랑하는 매슈와 내사랑 마리나, 매슈는 마리나에게 만두를 만들어 달라고 부탁환디. 하지만, 만두 재료가 없었다. 만두를 빚을 밀가루도 없고, 물이 없었고, 그릇이 없었으며, 달걀이 없었고,만두에 필요한 밀대가 없으며, 나무가 없었다. 매슈는 마리아 대신 없는 것을 하나 하나 시내로 가서 사 가지고 오거나, 구해왔다.

반전이 일어난다. 이 그림책 『만두 좀 만들어 줄래요?』은 만두를 만드는 것이 아니라, 두 사람의 사랑을 확인하는 것이다.매슈가 얼마나 마리아를 사랑하는지, 만두 요리를 통해서, 시험하고 있었다.그리고 매슈는 점차 마리아의 사랑을 증명했고,그것이 현실이 되고 있다.

무엇보다도,이 그림책은 20세기 초 유럽 폴란드의 모습을 잘 묘사하고 있었다. 자동차가 없었던 그 시절, 매슈는 마리아를 위해서, 자전거와 말를 타고, 클래식한 자돋차를 구해서, 만두 요리를 위한 재료를 구하였다. 매슈의 노력과 정성이 매슈를 스스로 만두 쉐프로 만든 것이다. 21세기 현재에도, 매슈와 같은 정성과 마음 씀씀이가 있다면, 마리아의 마음을 얻을 수 있을 것 같다. 남녀간의 사랑음 먼 곳에 있지 않았다. 믿어주고, 챙겨주고, 사랑을 표현하고, 뭔하는 것을 정확하게 찾아내는 것,이런 것이 전부 사랑이자, 사랑의 표현인 것이다. 매슈가 보여준 모든 노력이 아름다운 마리아의 마음을 얻게 된 이유다.