우리는 무엇을 타고나는가 - 유전과 환경, 그리고 경험이 우리에게 미치는 영향
케빈 J. 미첼 지음, 이현숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 9월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

내향적인가, 외향적인가?

신중한 편인가, 무모한 편인가?"

근심 걱정이 많은가, 아니면 태평한가?

창의적인가?

예술 감각은 어떠한가?

모험심은 강한가?

고집스럽고 충동적인가?

예민한 편인가?

대담하면서 장난 장난기가 많은가?

친절한가?

상상력이 풍부한가?

이기적이고 무책임한가?

성실한 구석이 있는가?(-23-)

세포들은 배아 내부의 위치에 따라 서로 다르게 분화하기 시작한다. 배아 바깥쪽 세포는 피부와 신경계를 만들고, 안쪽으로 이동한 세포는 근육과 ,뼈 , 혈액을 생성하며 , 다른 층에 있는 세포는 내장 기관을 형성한다. 머리에서 꼬리 방향으로 이어지는 축과 등에서 배 방향으로 축도 이때 저장된다.이러한 패턴 형성은 배아 초기 단계에서 세포 간의 미세한 차이에서 비롯된다. (-101-)

온화함

불안

변화 수요성

자립성

완벽주의

긴장감 (-167-)

공감각이 관여하는 유전자들의 기능은 어떠한가?

사람마다 특정한 공감각 형태가 나타나는 데 영향을 미치는 다른 요인은 무엇인가?(-237-)

1세기 전과 비교하여,지금 우리는 많은 지식을 얻고 정보를 습득하며 살아가고 있다. 예전보다 똑똑한 생각을 가지고 살아오고 있으며, 서로 돕고 돕는 협력 관계를 유지하며 살아간다. 행복한 삶을 꿈꾸면서, 서로에 대해 이해하고, 공감하며, 정서적으로 감응한다. 예전보다 덜 폭력적이며, 서 나은 사회적 만족도를 누리고 있다.

한편 이러한 사회적 변화는 인간의 뇌와 유전자와 긴밀하게 연결되고 있었으며, 새로운 사회가 형성하기 이전에 인간의 유전자는 어떤 역할을 해왔는지 알 필요가 있다. 즉 개개인마다 가지고 있는 유전자의 형질이 서로 다른 개성을 가지고, 후천적 재능을 키워 왔는지가 핵심이다. 특히 여러 사람이 함께 살아감으로서, 서로에 대해 사회적 갈등이 다양해지고 있으며, 불안과 걱정을 안고 살아감으로서, 내적인 자아를 키우는데 신경쓰고 있다.

즉 인간의 유전자가 서로 같다면, 세상을 살아가는데 있어서, 똑같은 방향성을 살아가며, 운명도 거의 흡사한가에 대해서, 관심을 가질 필요가 있다. 그리고 아인슈타인,스티븐 호킹과 같은 세계적인 천재 과학자,물리학자가 가지고 있는 뇌의 특성과 유전자의 특성을 분석하는 뇌과학자도 분명 존재한다. 우리가 가지고 있는 각자의 능력과 재능은 선천적인가, 후천적인가, 그리고 그것이 내 인생에 긍정적으로 인식될 것인가 부정적인 역할을 할 것인가가 매우 중요해지고 있다. 서로에게 필요한 존재가 되기 위해서,내가 기지고 있는 유전자의 특성을 잘 활용할 줄 아는 방법 뿐만 아니라, 나에게 필요한 유전자와 뇌에 대해서, 이해한다면,유전자와 환경, 내 앞에 놓여진 경험들이 내 인생에 어떤 역할을 할 것인지 진지하게 고민할 수 있다.