루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1 루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1
김영주 지음, 하티 그림 / 다산어린이 / 2024년 3월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

청소년 소설 『루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1』은 요즘 K-팝이 인기를 끌면서, 청소년에게 꿈이 되는 가수의 길, 연예인이 되는 기를 엿볼 수 있다. 특히 연습생으로서, 가수가 되는 길은 매우 어렵고, 허만하기가지 하다. 아이돌 1세대부터 지금까지 그들이 한 곳에 합숙하면서, 호홉을 맞춰왔다는 사실들을 놓칠 수 없다. 요즘 아이돌 하면 뉴진스가 대세였지만, 예전에는 소녀식대 팬이 넘사벽이었다. 7인조 걸그룹 안에는 보컬, 댄서,래퍼, 비주얼로 승부를 걸어서, 가수 뿐만 아니라, 방송,예능, 공연까지 소화하고 있다. 이런 컨셉은 만들어진 것이며, 기획사의 컨셉과 의도메 맞춰져 있다.

소설 『루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1』에는 중학생 또래의 12며의 소녀들이 연습생에서,가수가 되는 여정을 담아내고 있다. 보컾로 나태리가 나오고 있으며, 태리의 친구 김초희가 있다. 친구이지만, 연습생의 문턱을 넘기 위해서는 서로 경쟁 관계였고, 그들 스스로 ㅅ헝장하고,실력을 키워야 살아남는다. 물론 12명의 소녀들을 두 개의 그룹으로 나누어서, 서로 무의식인 경쟁을 유도하는 모습은 잔인해 보이지만, 프로의 세계는 거칠고 냉정하다는 것을 잘 드러내고 있다. 특히 그들에게 노래, 춤, 공연, 뿐만 아니라,센스와 인성까지 요구하고 있는 현재 상황으로 볼 때, 과하다고 생각하지 않는다. 걸그룹 문화, k-팝 문화는 그들을 소비하는 팬층의 요구에 맞춰져 있고, 팬들의 기대나 판타지를 어느 정도 충족되어야 함을 의미하다.예쁘고,귀엽고 때로는 심쿰하게 만드는 매력까지 갖추고 있어야 하는 이유다.철저히 자기관리가 핈수다.