JLPT 공식문제집 N4 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 ㅣ JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 7월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

일본어를 잘하는 연예인이 있다. 바로 조혜련이다. 한국과 가까운 나라 일본, 어느덧, 대한민국이 3만불을 열면서, 일본으로 여행을 떠나는 이들이 늘어나고 있다. 지하철을 타고,대중교통을 이용하며, 다양한 먹거리를 해결하기 위해서, 일본어는 선택이 아닌가 생각한다. 일본인의 의식 수준은 매우 높아서, 한국에 대한 이해가 높은 편이기 때문에, 한국의 문화를 일본에 전해주는 것도 나쁘지 않다. 즉 JLPT (일본어능력시험)을 공부하는 이유다. JLPT는 N1~N5까지 이며, N1이 가장 어렵고, N5가 가장 쉽다. 즉 JLPT N4는 중하위 수준의 일본어 능력 시험을 요구하며, 문자와 어휘, 언어지식과 독해를 물어 보고 있다.
JLPT N4는 읽는 능력(독해) 과 등는 능력(청해)를 물어보고 있다.나의 언어 수준이 어디까지인지 확인할 수 있고, 지문 전체가 일본어로 구성되어 있다. JLPT N4의 레벨의 한자 읽기 파트를 놓칠 수 없으며, 히라가나, 가타가나는 필수다. 덧붙여 일본식 한자를 익힌 다음,반복적으로 문제를 풀어 본 다음 오답 노트로 정리할 필요가 있다. 그 다음 일본어 음독과 훈독으로 나의 일본어 능력평가를 인증받을 수 있다.일본에서,시험을 친다면 합격과 불합격으로 구분하며, 한국에서 JLPT 실험을 친다면, 시험 점수를 우편으로 받을 수 있기 때문에, 참고하는 것이 좋다.