야망은 큰데 게으른 사람을 위한 책 - 하루 1% 루틴을 만드는 SOAR System
노말이 노아영 지음 / 북스고 / 2025년 7월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

성공한 사람에게는 공통점이 있는데, 그건 바로 자신만의 시스템과 루틴을 철저하게 유지한다는 점이다. 그런데 어떤 사람은 성공한 사람의 성공요인을 재능이나 운의 결과라서, 자신이 어떻게 해 보지 못한 타고난 영역으로 치부하기도 합니다. (-38-)
structure: 구조화
Optimize:최적화
Action:실행
Review:회고 (-53-)
"나는 언제, 어디서, 어떤 행동을 할 것이다/"
이 문장 하나만 제대로 만들어도 루틴의 반은 성공입니다. (-72-)
노션은 메모, 일정 관리, 데이터 정리, 프로젝트 계획, 협업 등 다양한 기능을 하나의 플랫폼에서 제공하는 '올인원 디지털 도구'입니다. 쉽게 말하면 다이어리, 캘린더, 엑셀, 워드, 포스트잇 등을 하나의 앱에 통합시켜 놓은 것이라고 보면 됩니다.(-98-)
야망이 크거나 성공을 꿈꾸는 사람에게 어떤 것이 필요한지 알려주고 있다. 유투브 노말이를 운영하고 있는 노아영 작가는 구조화-최적화-실행-회고,이 네가지 단계를 통해서,자신의 성공 루틴과 시스템을 만들고자 한다. 그는 소어((SOAR)시스템을 통해서,자신의 일상을 루틴화 시스템화하였고, 365일 일상을 자동 반복하게 했다.이런 패턴은 스트레스 없어 어떤 목표를 달성할 수 있고,무의식적인 생각 없이 일을 할 수 있다. 목표를 이루고 싶은 사람, 어떤 일을 하게 될 때,잘게 쪼개서,하나하나 해결해 나가려는 이들을 위한 책이며, 어떤 프로젝트, 어떤 목표, 어떤 계획이라 하더라도 적용하는데 어려움이 없다.
일론 머스크, 손흥민,김연아,그들의 공통점은 자신만의 루틴을 만들었다는 점이다.어떤 시간과 장소에서 , 계획한 바대로 훈련하였고,체계적인 훈련 방식을 만들었다.그건 스스로 해낼 수 있는 방법을 얻었다는 점이며,자신이 해야 할 일들이 무엇이지 찾아낸다. 선택과 집중, 몰입을 통해서, 남들이 해내지 못한 일을 하게 되나. 결국엔 무언가 하려고 하는 이들에게 어떤 일을 시도하고자 한다면,그일을 무난하게 해낼 수 있다. 내가 하지 못했던 것, 부족하다고 생각했던 일들에 대해서,도전할 수 있고,미루지 않게 된다. 운동, 영어 회화, 외국어 익히기, 독서와 같은 일들이 여기에 해당된다. 특히 노션 앱을 설치하여,나만의 루틴과 시스템을 만들어 나간다.더 나아가 부족한 것을 채울 수 있고, 어떤 문제를 해결할 수 있다. 스스로 평범한 사람이라고 생각한다면, 자신이 압도적이 성과를 꿈꾸고 있다면,야망이 큰 사람일수록 나만의 루틴과 시스템이 필요하다. 자신의 부족한 것을 하나하나 채워 나간다.