너와 나의 한여름 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 91
최이랑 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 7월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

천운중학교에 들어와 자유 학년제로 지내는 1학년 때에도 혜리의 말과 행동은 초등학교 때와 크게 다르지 않았다. 언제나 아이들을 주도적으로 끌고 다녔고, 무슨 일에든 명랑하고 씩씩했다. 혜리와 함께하면 없던 힘이 생겼고, 불운의 늪에 빠져있을 때에도 희망의 빛이 보이는 듯 했다. 그래서인지 혜리를 따르거나 좋아하는 아이도 많았다. (-21-)
"성적 몇 점, 석차 몇 등은 크게 중요하지 않아.진짜 중요한 건 유미의 마음이지. 편안하고 행복한 순간을 많이 만들면서 지낼 수 있는 마음." (-34-)
혜리 엄마가 혜리에게 다가오며 말를 붙였다. 하지만 혜리는 나를 끌고 색조 화장품 진열대로 갔다. 혜리에게서 전에 없는 찬바람이 도는 듯했다. 나는 몸을 돌려 혜리 엄마를 보았다. 혜리 엄마는 멍한 눈으로 이쪽을 바라보다가 다급하게 돌아섰다. 뭔가 이상했다. (-55-)
우수는 말을 마치고 오른손을 번쩍 들어 흔들었다. 그러고는 가볍게 몸을 돌려 큰길로 향했다. 경험삼아 처음 해 보는 아르바이트라고 했는데, 고단해 보이지 않았다. 오래전부터 해 오던 일을 능숙하게 해내는 프로 같았다. (-89-)
청소년 소설 『너와 나의 한여름』 의 주인공은 유미다. 학원에서 공부하며 다니는 유미는 어느날 자신의 전교 석차가 4등이나 떨어진 상황에 대해서 스트레스를 받고 있다. 학원을 보내준 엄마에게 미안하고,공부한 만큼 성적이 나지 않는 현실에 화가 난다.
유미를 위로해주는 아저씨가 있다.그 아저씨는 유미에게 위로한답시고, 공부가 전부는 아니라고 한다.아저씨의 기준으로 본다면,공부가 전부가 아닌 건 맞다. 공부를 잘한다 해서, 성공하는 것은 아니기 때문이다.어른이 되어서,사회생활을 하게 되면, 학창 시절 공부 말고 다른 것이 더 중요하다는 걸 알기 때문이다.그러나 유미는 아저씨의 말에 대해서, 공감하기 힘들다. 어른들은 공부가 전부가 아니라 하면서도 아이들에게 경쟁으로 공부를 시키기 때문이었다.유미의 고민은 점점 더 깊어지고 있다.
바닷가에 지내고 있는 혜리가 부러운 유미, 유미는 자신이 가지고 있지 않은 혜리의 장점과 매력을 찾아낼 줄 알았다. 그리고 혜리가 공부에 갇혀 지내지 않는 모습이 부러울 다름이다.그리고 세상은 불공평하다고 생각하고 있다.
우수는 전교 회장이다. 유미가 부러워하는 아이 중 하나였다. 그러나 우수는 미성년자이기 때문에, 부모의 동의서를 받고 아르바이트를 하고 있었다다. 경험 삼아 한다는 우수의 말을 믿지 않은 유미는 그렇게 우수의 능숙하게 일 하는 그 모습을 유심히 보고 있다.
이 소설은 세 사람이 각자 다른 인생을 살고 있으며,그들 나름대로 사정이 존재한다. 그러나 서로가 서로에게 부러움을 느끼고 있으며, 불평등한 현실을 보고 자란다. 이런 모습에 대해서, 아이들이 각자 열심히 살아가지만, 열등감을 느끼며 지내고,친구들의 일상을 보면서, 영향을 필연적으로 받을 수 밖에 없음을 알게 해주고 있다.