샘 올트먼, 더 비전 2030 - AI부터 생명공학까지, 오픈AI가 설계하는 미래
이재훈 지음 / 한빛비즈 / 2025년 6월
"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

샘 올트먼의 비전은 단순한 기술 혁신의 범주를 넘어선다. 그가 그리는 미래 청사진에서 AI는 인간의 지적 노동을 대체하고 , 로봇은 육체 노동을 대신하며, 핵융합 에너지는 무한한 에너지를 제공한다. 여기에 기본소득 제도를 결합해 기술 발전이 초래할 경제적 불평등을 완화하고, 생명 연장 기술을 통해 인간 수명의 한계를 넘어서려 한다. (-6-)
"열 아홉 살 때 스타트업을 지원하는 인큐베이터 프로그램에 참여해 수만 달러를 받았습니다. 당시 프로그램 참여자 대부분이 학생이었고, 그 돈으로 스타트업을 운영할 수 있었습니다. 완벽한 기본소득은 아니지만, 저에게는 기본소득처럼 느껴졌기 때문에 스타트업에 집중할수 있었습니다. 이 경험은 많은 부분에서 제 삶을 바꾸었고, 초기 스타트업이 성장하여 사회 전체에 부를 늘리는데 도움이 되었습니다." (-32-)
당시 엑셀이나 워드 같은 소프트웨어는 인간이 수행하던 작업을 '보조';하며 생산성을 높이는 수준에만 머물렀다. 반면 오늘날의 Ai는 인간이 담당하던 작업 자체를 '대신 수해' 하는 단계로 진화했다. 사업혁명이 육체 노동의 많은 부분을 기계에 이양했다면, 현재의 Ai혁명은 지적 노동의 영역까지 기계에 넘겨주고 있다. 우리는 이제 '보조의 시대'를 넘어'대체의 시대'로 접어든 셈이다. (-65-)
핵심은 '기술'이 아니라'패권'에 있었다. 샘 올트먼은 Ai가 단지 산업적 도구가 아니라, 미국의 지정학적 영향력을 강화할 전략 자산이을 누구보다 설득력 있게 설명할 줄 아는 인물이었다. 그는 스타게이트 프로젝트를 중국과의 패권 경쟁에서 미국이 우위를 점할 수 있는 디지털 냉전의 전략 요충지로 포지셔닝 했다. (-97-)
AI 가 본격적으로 노동력에 편입되면 수많은 상품과 서비스의 생산 단가가 거의 제로에 가깝게 수렴하게 된다. 인건비가 주요 원가였던 산업 분야에서도 Ai 와 로봇이 투입되면 비용 구조 자체가 근본적으로 변화하고 이는 필연적으로 상품과 서비스 가격의 급격한 하락으로 이어질 수밖에 없다. (-128-)
우리가 가장 기대하는 것 중 하나는 '암 백신'입니다. 모든 암과 종양 조각들이 혈액 속을 떠돌아다니는 것으로 밝혀졌습니다. 우리는 AI기반 검사를 이용해 혈액에서 암을 죄에 발견할 수 있습니다. 이후 암의 유전자 염기서열을 분석하면,개인 맞춤형으로 백신을 설계할 수 있고, Ai와 로봇기술을 활용해 48시간 내에 mRNA 백신을 제작할 수 있게 됩니다. (-156-)
알파고와 같은 딥러닝 기술 인공지능을 ANI(약 인공지능)이라 한다. 이 알파고가 더 진화하게 되면,AGI(범용 인공지능)이 나타나게 되고, 앞으로 공상영화에서나 볼 수 있는 ASI 가 나타날 수 있다. 미래 가능성이 높은 상황이 우리 앞에 놓여 있으며, 그 중심에는 샘 올트먼이 있었다.
샘 올트먼은 오픈AI OpenAI CEO 이며, 그는 1985년생이다.그의 인사이트가 이 책에 소개되고 있으며, 챗GPT를 이해하고,그 기술이 우리의 미래에 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 예측할 수 있다. 특히 신약이나 바이오 산업에 변화가 찾아오게 된다.
책을 읽으면서, 오픈 AI가 설계하는 미래를 이해하고,예측할 수 있다. Ai부터 생명공학까지, 우리가 마주하는 미래는 새로운 변화를 야기할 수 있고, 경제적 양극화는 점점 더 심해질 수 있다. 특히 사업 현장에는 로봇이 토입되고,그것이 숙련된 노동자를 대체할 수 있다. 인건비가 제로에 수렴하게 되면, 기존의 일자리는 대부분 사라지게 되고, 경쟁에서 도태되고 있었던 노동자 계급은 점점 더 미래의 불안을 야기할 수 있댜. 미국의 디트로이트와 한국의 광산 산업이 무너지는 상황이 나타날 수 있다. 신약 개발과 암을 정복하는 미래를 기대할 수 있으며, 코로나 팬데믹과 같은 상황이 재현된다면, 그 기간은 지금보다 더 축소될 수 있다. 24시간 이내에 백신을 개발 할 수 있고, 변종을 추적해 나갈 수 있다. 특히 Ai기술이 더 진화하게 된다면, 인간이 해오던 일들을 오픈 ai에 의해서, 대체될 수 있다.그 결과 우리는 로봇세 도입과 기본 소득의 필요성이 점점 더 커지게 된다.