뇌가 지쳤을 뿐이에요
뎁 스몰렌스키 지음, 이상훈 옮김 / 책장속북스 / 2025년 7월

"출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다”

끊임없이 밀려드는 정보와 자극 속에서 인간의 뇌가 집중력을 유지하고 계속해서 주의를 기울이기란 거의 불가능하다. 언제 어디서나 존재하는 방해 요인으로 인해 우리는 꾸준히 앞으로 나아가는 대신 경로에서 벗어나는 경우가 더 많기 때문이다. (-29-)

자율성은 주변 환경을 통제하고 있다는 의식이자 자신이 잘하는 이에 집중할 선택권과 기회가 있다는 느낌이미다. 반대로 결과에 영향을 미칠 수 없다고 인식하는 순간, 위험 센서가 자동화하고 이쓴 투쟁-도피 반응을 유발한다. (-94-)

나는 옳았다는 것을 입증하려고 방어적인 태도를 보이는가?

나는 위협받는 상태에 있다.

나는 듣지 않으며 억울하다고 느낀다.

나는 생각이나 감정이 닫혀 있다.

나는 나믈 탓하고 있다. (-151-)

위에서 정리한 목록을 읽는 것만으로도 자신의 뇌가 이러한 활동이나 시간을 떠올리면서 스트레스 수준이나 온몸에 감도는 긴장감이 약간 올라가는 것을 느낄 수 있다. 이 느낌이 바로 핵심이다. 그리고 리더에게는 자신이 이끄는 조직에서 직원들이 . 그 바쁘고 어려운 시기에 반응하고 의사소통하는 방식을 바꿀 수 있는 아주 좋은 기회가 되가도 한다. 내가 여기서 제안하는 조직 차원의 가이드북은 독자 여러분이 조직 내 개별 구성원 뿐만 아니라 자신의 정신적 강점을 이해하고 강화하는 도움이 될 것이다. (-193-)

우리와 다른 사람은 누구든 우리 뇌를 무의식 속에서 자극하여 '오프라인' 상태로 바꿀 수 있다. 그래서 편견을 완화하고 판단을 유보하여 차이점보다는 공통점을 보는 것 뿐만 아니라 , 타인의 편에 서고 연민의 마음믈 보이는 것까지 전부'브레인 온!' 접근방법에서 핵심적이 측면이자 주목할 지점인 것이다. (-241-)

만사가 귀찮을 때가 있다. 무기력해지고, 번아웃 상태가 된다. 나에 대해 미움을 가지고, 사람에 대해서, 편견과 선입견에 따라서, 섣불리 판단하고, 계산하다. 스스로 여유로운 시간이 사라지게 되고, 옹졸하고,조급해진다.

이런 상황을 브레인 오프라 한다. 브레인 오프 상황에 놓였을 때,어떻게 나를 바꾸고, 브레인 온으로 전환할 것인가가 숙제다. 사람에 대해서,미움을 덜어내고, 서로의 가치를 존중한 다음 각자의 역활에 최선을 다하는 것이 좋다. 생각이나 감정에 있어서, 부정적인 기운이 느껴질 떼 조심해서, 나의 감정을 통제하고, 다루는 것이 좋다. 사람을 미워하지 않는 것, 무의식적인 생각과 감정으로 대하지 않는 것이 우선이다, 판단을 유보하고, 불편한 사람을 피하는 것도 대안이 될 수 있다. 즉 보레인 온 상태로 바꿔 나감으로서,타인에 대해서, 판단을 유보하는 전략이 필요하다. 선을 넘지 않고, 나의 현재 상황이 어떤지 알아채는 것이 우선이다. 결국 어떤 문제가 발생하거나,나의 무의식적인 생각이나 행동이 나의 의식을 지배할 수 있다. 결국 자의적으로 사람을 판단잔하게 되고, 그것이 옳다고 고집할 수 있다., 브레인 온과 부레인 오프를 자유롭게 전환할 수 있는 것,것이 나를 지키고, 나의 마음이 다치지 않든 최선의 방법이 될 수 있다., 어떤 상황에 대해서, 조건에 대해서, 즉각 반응을 자제하고, 성급하게 태도와 자세를 전환하는 습관은 타인에게 신뢰를 잃어버릴 수 있다. 특히 나의 무기력한 상황에 대해서, 타인이 이해하지 못할 때가  있으므로,생각과 행동에 있어서,  조심해야 한다.