행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

행복이라는 단어가 모호했다. 사람과 사람 사이에 보이지 앉은 여러가지 관계들, 시간을 쓰고, 서로 어울리는 과정 안에서,마음이 편안해지고, 인정받고 있다고 느껴질 때, 그 안에는 행복한 순간과 마주한다. 사람에 대한 믿음과 신뢰로 채워지고,평온한 시간이 이어질 대, 서로에 대해 내가 가진 것을 나눔하게 되고, 단단한 나 자신과 마주한다. 불안과 걱정에서 벗어나, 나를 위한 시간을 가지 때, 나는 스스로 행복하다고 말할 수 있다.

책 『행복의 뇌과학』은 여섯 챕터로 구성되어 있다. 여섯가지 챕터 중에서, 감정을 잘 다루어야 행복하다는 사실, 힘든 감정에 대처하는 방법이 나오고 있다. 무엇보다도, 불확실한 순간을 잘 견디고, 인내할 때,우리 스스로 행복하다고 온몸으로 느낄 때,행복하다. 이 책에는 부정적인 생각을 가지고 있다해서 ,불행하다고 말하지 않는다고 했다. 즉 우리는 긍정적인 생각을 가지면서, 순간순간을 잘 견딜 때 행복했다. 고통스러운 순간을 잘 견딜 수 있어야 행복하고,나 자신에게 믿음을 얻을 수 있다.인연을 소중히 여기고 관계를 소중히 여길 때, 스스로 행복할 수 있다.

이 책에는 행복에 대해서,일러스트,그림으로 채워지고 있다.광고, 미디어, 신문, 타인의 삶을 보면서 , 행복에 대해 오해하고 있다. 왜곡된 행복을 추구하며 살아가는 게 현실이다. 남들이 생각하는 성공적인 삶이 나에게 행복을 주는 건 아니다. 흔히 말하는 출세나 부자가 되거나, 좋은 곳으로 간다해서, 그것이 행복하다고 말하긴 힘들다. 좋은 일들이 반드시 행복과 직결되는 것은 아니기 때문이다. 실제로 ,의사나 변호사가 행복한 삶을 살고 있다고 말할 수 없는 이유다. 내 삶에 대해서, 만족을 느낄 때, 스스로 행복함을 느낄 수 없다. 타인의 삶을 의식하지 않으며, 내 삶에 대해서, 책임질 수 있다면, 나는 행복을 느낄 수 있고, 행복을 타인에게 이해시킬 수 있다. 스스로 행복다고 할 수 있는 사람들의 특권이다.내 삶을 잘 지키는 사람이 행복한 사람이었다.

행복하고자 할 때, '사회적 연결'의 중요성을 강조하고 있다.사람과 사람과의 관계,인간과 동물의 교감이 '사회적 연결'에 포함한다. 작은 관계라 할지라도, 얼마든지 행복할 수 있다.. 행복하다고 느끼고 싶다면, 딱 한 사람이 필요하다. 실제로, 나 뿐만 아니라, 주변 사람을 보면, 행복할 때, 소수의 사람들과 행복을 공유할 때, 걱정과 근심을 줄여 나가는 것,욕심을 비우며 살아가는 사람 ,그들이 행복 지수가 올라가고 있음을 알게 된다. 인기가 많다고 해서, 반드시 행복하다고 말할 수 없는 이유다. 인기가 많으면 스트레스 지수가 올라가기 때문에, 행복을 망칠 수 있다. 즉, 내 주변에 인기가 많은 사람들이 행복한 건 결코 아니다.행복한 사람들은 그들에게 질투하거나 시기할 이유가 없다.

행복의 가장 큰 적은 스트레스다. 불확실한 순간, 모호한 상황, 나의 삶에 방해가 되는 모든 것들이 스트레스가 될 수 있닜다. 행복하고 싶다면, 내 앞에 놓여진 스트레스가 되는 것들을 정리해야 한다. 그 스트레스가 사람이 될 수 있고,사물이 될 수 있고,일이나, 직업,관계가 될 수 있다. 이런 것을 정리하는 슴관이 반복되면,행복지수는 자연스럽게 올라간다. 스스로 행복하다고 생각하지 않는 사람, 우울한 삶을 살아가고 있는 사람들이라면, 나를 돌아보고, 나의 행복을 망치는 것이 무어신지 깨닫게 된다. 가진 게 없어도,우리는 얼마든지 행복할 수 있다.