2025년 지금은 2022 개정 교육과정을 따르고, 고 1은 통합과학, 통합사회 교과로 수업을 시작한다.
아이가,이제 초등학교 4학년이므로, 아직 수능 보기에는 멀었지만, 통합과학 과목을 기준으로 공부하는 학습전략을 세워야 할 때다. 선택과목이면서, 문과, 이과 구분되었던 과학은 이제 통합과학으로 바뀌었으며, 과학은 어떤 변화가 있는지, 놓치지 않는 것이 먼저였다. 교과 과정이 조금씩 바뀌고 있어서, 크게 눈에 띄지 않지만, 쫒아가기 버거울 때가 있다. 시대에 따라서, 과학은 창의성과 사고력, 이해를 우선하는 교과과정이 개정되는 추세다. 일타 강사 남궁원 선생님은 대치동 과학강사 경력 20년의 노하우를 통해 수험생에게 과학 과목에 대해서, 핵심을 짚어 주고자 하여 이 책을 기획했다.이 책의 특징은 통합과학에 대해서, 공부 밤법을 개념-기본 -> 확장, 3단계의 학습전략을 취하고 있으며, 물 화 생 지, 네 과목에 대해서, 이론을 정확하게 개념 정리를 한 다음, 개념이 실생활과 어떻게 연결되는지 , 현실과 접목하여서, 어려운 과학 단어라 하더라도, 쉽게 이해가 되었고,오래 기억되는 효과가 있다. 무엇보다도 『통합과학 불변의 핵심』으로 통합과학에 대해서, 전체적으로 예습과 복습을 자연스럽게 배운다는 느낌이 들었다. 이해보다 암기가 어려운 학생들에게 도움이 되고 있다.