미추홀, 제물포, 인천 2
복거일 지음 / 무블출판사 / 2025년 6월

인천이 눈부시게 발전한 것은 물론 인천이 서울의릐 외항이라는 사정 덕분이었다. 하지만 서울이 근대적 도시로 빠르게 성장한 데엔 인천이라는 좋은 외항의 공헌도 컸다. 교톻수단이 원시적이었던 19세기 말엽과 20세기 초엽에 인천은 수도 서울이 외부에 영향을 미치기 좋은 통로였다. (-25-)

대한민국 정부 수립 기념식이 서울에서 열린다는 소식에 인천에서도 모두 마음이 달떴다. 축현역에 나온 사람들은 큰 쇠로 새로 세워진 나라의 모습과 앞날에 대해 얘기했다. 상인천역은 지나 6워에 축현역으로 바뀌었다. (-195-)

먼저, 당시의 전황은 한반도 중부로의 상륙 작전에 좋은 조건들을 제공했다. 한반도 나로부의 낙동간 전선에 양측 주력이 몰려 있었으므로, 국제연합군의 중부 상륙작전은 바로 북한 군 주력을 포위하고 있었다. 남한의 교통망이 모두 서울을 거치므로, 서울를 장악하면, 북한군은 물자 보급이 실질적으로 단절될 터였다. (276-)

2014 인천아시아경기대회'는 제17회 대회로 2014년 9월 19일에서 10월 4일까지 열렸다. 1986년 서울 대회와 2002년의 부산대회에 이어 한국에서 세 번째로 열린 대회였다. 45개국의 선수 9,501명이 36개 종목에 참가했다. 중국이 금메달 151개를 얻어 1위를 했고, 한국이 79개를 얻어 2위를 했다. 3위는 47개를 얻은 일본이었다. 트집을 잡으면서 불참하겠다고 위협했던 북한도 참가해서 금메달 11개로 7위를 했다. (-433-)

장편소섫 『미추홀-제물포-인천 2』은 안골 예배당으로 시작한다.20세기 초 한반도 내에서의 선교활동과 독립운동이 이어졌다. 이번 이야기는 인천의 100녀간의 역사를 다루고 있으며, 그 첫번째가 일제에 의해 만들어진 경인선과 경인고속도로다. 인천은 서울과 가깝다는 지리적인 잇점으로 , 물류의 중심지가 될 수 있었다. 경부 고속도로보다 경인고속도로가 먼저 개통된 이유다,. 그리고 인천 국제공항이 들어선 이유다. 물자릂 배에 실어서,해외에 수출할 수 있고,해외에서, 국내로 수입할 수 있는 통로였다.경부 고속도로, 경부선이 등장하면서, 국토의 균형적인 발전이 어어진다.

맥아더 장군의 인천상륙작전은 놓칠 수 없다. 에치슨 서언으로 인해, 북한군이 한반도를 침범할 수 있는 원인을 제공하였다. 중공군이 한반도 땅에서, 침투하였더, 연합군을 이끄는 맥아더 장군은 인천상륙작전을 준비하였다. 다들 불가하다고 말햇지만, 그 무모함을 성공으로 이끌글었다. 북한군의 물자 수송,보급로를 끊었고,서울을 탈환할 수 있었던 이유다. 인천상륙 작전 이전에, 영덕 장사상륙 작전도 이 책에서 소개하고 있다. 한국 전쟁을 승리로 이끌기 위해 기만작전이 장사상륙작전점이다. 이후 서울 올림픽이 개최되었고, 박정희 의장은 김재규에 의해 시해되었다. 서울 올림픽은 정주영 회장이 도맡아했고, 성공으로 개최하였다. 그리고 서울, 부산에 이어서, 2014년 인천 아시안 경기가 개최되었고, 인천은 국제적인 도시로 거듭날 수 있었다.