AI 기본사회 구현 전략 AI 뉴딜
노규성 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 7월

'덮어놓고 낳다간 거지꼴 못 면하다' 며 산아 제한 정책을 펼쳤던 것이 1960년대였다. '하나씩만 낳아도 삼천리는 초만원'이라며 무료 불임수술을 찾아다니며 해 주던 때가 1980년대이다. (-17-)

첫째, 자동차 부품, 섬유, 식품 등 10대 업종별로 예지 정비, 품질검사,에너지 관리 등 필수기능 모듈을 조합한 '모듈형 스마트팩토리 패키지'를 개발하여, 이를 도입하는 기업이나 컨소시엄에 최대 1억 원을 지원한다. (-119-)

정부가 주도하여 글로벌 상위권 aI특화 슈퍼컴퓨터를 구축하고,이를 클라우드 기반으로 하여 개방형 서비스로 전환한다. 수십만 개의 최신 gpu를 탑재해 eflops급 이상의 연산 성능을 확보하고, 대규모 모델 학습과 복잡한 ai 실험에 활용할 수 있도록 설계하다. (-183-)

1929년 미국에는 경제 대공황이 시작되었다. 일자리가 사라지고, 경제가 갑자기 불황기에 접어들었다. 사회적 불안을 야기하였고,미국 경제는 급작스럽게 추락하고 만다.이 상황에서, 루즈벨트의 경제 부양 정책이 어느 정도 효과를 거두었고, 미국은 세계경제의 패권을 가져올 수 있었다.루즈벨트 대통령의 경제 부양 정책을 뉴딜 정책이라 한다.

대한민국은 지금 1929년 미국 사회의 문제점과 흡사한 상황을 보여주고 있다. 극심한 경제적 불평등, 중소기업의 몰락,저출산 고령화 문제 뿐만 아니라,기후위기까지 봉착하고 있다. 이 문제들은 3만 불 시대를 열었던 대한민국이 안고 있는 경제적인 어려움, 경제 성장을 저해하고 있는 문제점이며, 경제성장의 한계에 봉착하고 있다.

절벽 위에 선 대한민구에게, Ai기술은 새로운 대안이 될 수 있다. 2000년대 초 초고속 인터넷 망으로 인해서,대한민국은 정보통신 강국이 될 수 있었다.IT 인프라가 대한민국 전역에 깔리기 시작하였고,사회 변혁, 경제 변혁으로 이어질 수 있었다.이제 우리는 AI인프라를 만들어 나갈 때이다. Ai기술을 적극 도입하여, 사회 전반에 확산시키는 것이다. 일자리가 줄어드는 문제를 역으로 이용하는 것이다.새로운 직업을 창출하여, 경제적 불평등을 극복하고, 실질적인 3만불 사회, 국민에게 경제적인 만족감을 부여하고, 더나은 대한민국, 경제 대국 대한민국으로 거듭나는 것, AI기본 사회 구현 전략의 핵심이자,. AI뉴딜의 본질이다.