초대박 인생 나에게 물어봐
김정수 지음 / 하움출판사 / 2025년 5월

사람들은 대부분 성공과 실패를 경험하다가, 어떤 이유로,소수만이 초대박의 기회를 얻는다.그 초대박의 기회란 로또 1등을 하거나, 사업을 크게 성공하거나, 부동산 투자로 초대박의 운을 만날 때다. 돈이 모여드는 길목에 서서 돈과 관련하여 성공할 수 있을 때, 스스로 자립의 길, 경제적인 자유와 여유를 얻을 수 있다.

작가 김정수, 그는 강제 퇴직 후 8년 동안 주식투자로 12번 손핼를 보았다. 코로나 19 팬데믹으로 주식 투자에 실패하였고, 주식 투자로 13억원의 손해를 보았다. 좌절하게 되었고, 자신의 인생을 다시 돌아보게 된다. 그는 스스로 벽을 깨는데 5가지 핵심 요소를 발견하였으며, 그 다섯가지를 Must, Like, Well,Routine, Luck로 요약하고 있다. 그 핵심 요소들은 누구나 해낼 수 있으며, 싫패할 가능성을 낮출 수 있다. 내가 잘하는 것, 내가 좋아하는 것, 그리고 그것을 하기 위해서,내가 해야 할 일들을 찾는 것이다. 그 다음 목표를 위한 루틴을 만들고, 행운이 내 앞에 놓여질 수 있도록 준비되어야 한다. 그는 철저하게 자신을 관리하였고, 목표를 위해 나만의 루틴을 만들었으며, 포기하지 않았다. 항상 스스로 돌아보고, 남들보다 더 나은 선택과 결과를 마주했다. 그리고 스스로 해야 할 일을 찾았고,그것이 실패를 극복하고, 성공의 길을 만들어 갔다. 어떤 목표가 있다면,그 목표를 위해서,내가 해야 할 일이 무엇인지 찾아내는 것이 우선이다.

누워서 감이 떨어지길 바라는 어리석은 핸동은 하지 않아야 한다. 스스로 돌파구를 찾아내고, 스스로 할 수 있는 것들을 알아낸 다음, 나만의 루틴과 계획에 따라 움직이는 것이 필요하다.