독서의 기록 - 내 인생을 바꾸는 작은 기적 ㅣ 기록
안예진 지음 / 퍼블리온 / 2023년 6월

책을 좋아하고,도서를 즐기는 대부분의 사람들은 읽는 것에 머무른다. 때로는 간단하게 페이스북,인스타그램, 쓰레드에 요약 정리해서 올리기도 하지만, 그들은 일부분에 불과하다, 독서하는 것에서머무르지 않고, 책을 일고 기록하여, 내 기억 속에 오래 남을 수 있는 방법, 어떻게 기록할 것인지,내가 가지고 있는 목표에 다다르기 위해서, 무엇을 해야 하는지 고민하고 있는 이들이라면, 『독서의 기록』의 도움을 얻을 수 있다.
저자는 20년차 대기업 직장인이며,부장이다. 벼락 부자가 되고 싶었지만, 쫄딱 망했고,이혼만 생각하게 된 최악의 부부생활을 마주하였다. 부정적인 일생 속에 갇혀 지내게 된다. 이 책 『독서의 기록』은 나에게 큰 도움이 되지 않은 책이다. 그동안 내가 실천했던 것들이 요약되어 있었을 뿐이다. 며칠 뒤 독서 모임 책으로 선정되어서, 궁금하던 차에 읽게 된 책이다. 블로그에 독서 기록을 정리하는 방법, 광고나 스폰서를 얻을 수 있는 방법, 인터넷 서점에 독서 이력을 기록하여,시간이 지나 내가 쓴 독서 기록을 확인할 수 있는 방법, 특히 출판사 도서 협찬으로 , 다양한 책을 읽는 방법이 소개되어 있었다. 인터넷 서점에 따라서, 다양하게 포인트 혜택을 주고 있기 때문에,그 과정에서 새로운 지식과 독서 요령을 얻어내는데 유리하다.이 과정 하나하나 놓치지 않고 있으며, 내 인생을 바꾸는 작은 기적, 나를 성장할 수 있는 방법까지 정리해 본다면, 이 책의 효용 가치는 커지게 된다. 더 나아가 북클럽, 다양한 독서 모임 뿐만 아니라, 독서와 관련한 활동까지 정리할 수 있다. 대기업 부장 출신이자 장녀로서,자신의 인생을 반추하고 있으며, 자신의 꿈을 이루는 지적인 활동이 무엇인지 확인할 수 있다.기록이 익숙하지 않는 이들에게 기록을 통해 얻는 긍정적인 변화 뿐만 아니라,나만의 루틴을 만들어 갈 수 있으며, '도서 인플루언서'가 될 수 있는 방법까지 마주한다.