당신이 길입니다 - 친절한 화두 명상 지침서
김준영 지음 / 민족사 / 2025년 4월

책 『당신이 길입니다』의 앞 부분에는 이 책을 쓴 이유가 소개되고 있었다. 경북 봉화 축서사 금곡 무여 스님의 권유가 계기였다. 불교를 믿던 안 믿던 선을 전하기 위한 대중서를 남기는 것이 이 책의 목적이자 취지였다. 글로 쓰기 힘든 참선이란, 인간의 삶에 대해서, 본질에 대해 깨달음을 얻는 길이다. 선으로 나아가느 것에 있다. 사람의 삶에서, 본질을 취할 때 ,유의해야 할 것이 어떤 것이든 글로 옮기면 왜곡된다는 점이다. 즉 인간의 어리석음은 바로 세상의 이치에 대해서,왜곡하거나 선입견을 가질 때 생겨난다. 즉 이 책은 선의 이론서가 아닌, 실천 안내서였다. 선에 대해서, 정확하게 이해하고,수행하도록 돕고 있었다. 수행의 포인트, 마음의 상태와 의미, 마음 단계로 가기 위한 수행 방법 등을 자세하게 다루고 있었다.
참선이란 궁극의 지혜로 스스로를 밝게 비추는 것에 있다.깊고 어리석음에서 벗어나기 위해서, 이 세상이 만든 모든 관념이나 편견에서 벗어나는 것, 사물이나 사람이나, 본래의 완전성과 합일되었을 때, 인간은 모든 괴로움과 번민에서 자유를 얻는다. 발 비우고,잘 채우는 참선의 본질이다. 고요함 속에서 평온함을 찾게 된다. 어리석음에이 일의키는 모호함과 혼돈에서 벗어나는 것, 참된 삶을 누리기 위해서다.
즉 반복된 수행이 필요하다. 본질을 취하며, 깨달음을 얻는 것, 눈 귀 코,혀 몸,생각으로 경험하는 모든 것이 현상이 아니며, 그림자 ,허상과 같다는 사실을 꿰뚫어 알게 되면, 내 앞에 어떤 일이 일어나도,흔들리거나 유혹되지 않는다. 인간의 탐욕과 고통과 어리석음이 인간의 생각에서 시작되어서, 인간의 생각으로 옮겨진다는 것을 깨닫게 된다면,우리는 새로운 길을 갈 수 있다.