경제토크쇼 픽 - 경제전문가 40인의 경제난국 솔루션
이선미.장아람.박은수 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 4월

세상이 바뀌고 있다. 경제가 사회를 움직이고 있으며, 경제이슈 하나에 세상이 바뀌고 있다. 그 안에서,우리는 각자 나름대로 생존 기술을 찾기 위해 움직이고 있었다. 어떻게 하면, 잘 할 것인가가 매우 중요한 세상에 살고 있으며,AI기술이 앞으로 우리 삶에 어떤 영향을 끼칠 것인지에 대해 관심을 가지며 살아가고 있다. 지금 우리는 AI 없이 살아간다는 것은 현실적으로 어렵다고 볼 수 있다. 무언가 해내기 위해서, 길을 만들어 가는 그 과정 하나하나가 우리 삶에 큰 영향을 끼치고 있기 때문이다.
책 『경제토크쇼 픽』은 네명의 공저자가 쓴 책으로서,아나운서 이재용이 진행하는 <불만제로>,<화제집중>을 모티브로 하고 있는 책이다. 복잡한 경제 이슈를 쉽게 다루고 있으며, 우리는 앞으로 무엇을 할 것인지 생각하게 해주는 책이었다. 경제 상식 뿐만 아니라, 물안한대한민국에서,세상을 어떻게 살아갈 것인가를 깨치게 한다. 결국 경제 전문가가 다루고 있는 메시지는 우리의 삶은 확실한 것은 많지 않으며, 예측 불가능한 일들이 연이어 일어난다는 점이다. 태양광 에너지가 우리 삶에 변화를 주고, 물류에 있어서 혁신이 나타나고 있다. 우리가 마주하는 여러가지 이슈에 대해서,하나하나 물어 나갈 때다. 이 책의 취지는 경제와 사회를 동시에 이해하고,그 안에서, 해법을 찾아가는 데 있다. 우리는 여전히 어렵고, 위험한 세상에 살아가고 있으며,그 안에서, 각자 살아갈 방법을 찾아야 한다.