읽기 쉽게 풀어 쓴, 중소기업 컨설팅 실무 바이블 : 정부지원제도 이해편
조창희.한건우.박성수 지음, 디지털피비스쿨 컨설팅 연구소 기획 / 예미 / 2025년 3월

법인 컨설팅 시장의 흐름이 바뀌고 있다.세무 컨설팅에서 재무 컨설팅으로, 재무 컨설팅에서 재무 토털 컨설팅으로 변화하는 추세다. 재무 토털 컨설팅은 이 책에서 다루고 있는 기업 인증, 공공조달 등 법인의 성장 및 관리 영역을 아우르는 컨설팅이다.
파트 1에서는 정부지원제도에 대한 이해를 다루고 있다.정부지원제도는 크게 금융 지원, 기술개발 지원, 인력 지원, 판로 지원, 수출 지원, 여성·장애인·지역 지원, 창업기업 지원, 재도전기업 지원, 소상공인 및 전통시장 지원, 보증지원 제도 등이 있으며, 이 모두가 중소기업을 대상으로 한 정부지원제도에 포함된다.
즉, 정책자금, 공공조달, 기업 인증과 같은 정부지원제도는 대한민국에 꼭 필요한 산업이나 사업을 위한 제도들이다.정부지원제도 지원 대상에서 제외된다면, 스스로 일어설 수 없는 상황에 처할 수 있는 이들을 위해 마련된 지원책이다. 정책 자금이란 자금난해소, 기술 혁신, 고용촉진을 목적으로 하고 있으며, 공공조달은 판로확보, 매출 증대의 기회를 얻는다. 그리고 기업 인증은 기업의 객관적 신뢰성 뿐만 아니라,미래 성장능력의 증며으 목표로 삼는다.
전통시장에 대한 정책 지원 역시 놓칠 수 없다. 예를 들어 과거의 전통시장은 지금 현대의 전통시장과 환경이 달랐다. 비가 오면 그대로 비를 맞아야 했고, 눈이 오면 눈을 그대로 맞으면서 장사를 했다. 그로 인해 사람들이 찾지 않는 상황에 놓이기도 했다. 전통시장 살리기 정책은 이 책에서 다루고 있는 정부지원 중 하나로, 전통시장이 살아야 경제가 돌아간다는 합리적인 판단에서 비롯된 것이다.
청년을 위한 정책, 여성·장애인을 위한 정책도 중요하다.스타트업 및 벤처기업의 기술 지원 또한 마찬가지다. 이러한 정부지원 정책을 살펴보면, 내 업과 관련된 정부지원이 무엇이 있는지 확인할 수 있고, 소상공인이 성공하거나 자립할 수 있도록 돕고 있다. 추가적으로, 가업을 이어나가는 것 또한 정부지원의 한 분야로 손꼽히며, 다양한 정부지원이 소개되고 있다. 나에게 필요한 중소기업 컨설팅이 무엇인지 찾아낼 수 있다.더 나아가, 앞으로 정부지원 정책도 시대의 트렌드에 따라 변화할 수 있으며, 인공지능(AI) 관련 중소기업에 대한 정부지원도 점차 늘어날 전망이다.