전기의 진리 공기업 전기직 기출문제 총집합 - 전공시험 필기
김지호.김영복 지음 / 성안당 / 2025년 3월

책 『공기업 전기직 기출문제 총집합 전공시험 필기』를 통해 내가 취업하고자 하는 공기업을 이해하는 것이 먼저다. 경기가 나빠지면서 취업문이 닫히고 있는 상황에서, 전기를 다루는 공기업에 취업하고 싶다면 관련 전기 이론을 이해하는 것이 우선이다. 대표적인 공기업으로는 한국전력공사, 한국가스공사, 서울교통공사, LH공사가 있다.

시험 과목은 전자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론, 제어공학 여섯과목이다.. 공기업 전기직 계열과 전자직 계열의 차이는, 전기직은 전기기기를, 전자직은 전자기기를 공부해야 한다. 전공시험 필기뿐만 아니라, 무료 인강과 해설도 병행해서 공부할 수 있다. 추가적으로 자주 출제되는 문제를 파악할 수 있으며, 면접 시험에도 대비할 수 있다.

특히 필수 암기 노트가 추가되어 있기 때문에, 머릿속에 있는 전기직 암기를 필수 암기 노트로서 놓치지 않고 정리할 수 있다. 분권 발전기의 특징뿐만 아니라 자기저항, 전계와 자계에 대한 이해, 전기가 만들어지는 원리, 그리고 대한민국에 있는 송전선로를 어떻게 다룰 수 있는지까지 이해할 수 있으며, 놓칠 수 없는 문제와 지식을 확인할 수 있다.전기기기에서 수학적인 지식이 나오며, 그중 편미분방정식을 놓치지 않는다. 수학적인 이론과 전기전자이론에 대해서 하나하나 분석하며 공부해야 한다. 전기는 직접 다룰 수 없기 때문에, 제어공학과 전기전기설비기술을 통해서,전기를 다루는 것 뿐만 아니라 통제를 할 수 있는 기술도 익혀야 한다.