컨설팅 경영 : 경영자 편 - 당신의 사업 매출과 성장에 특이점을 가져오는 마법 컨설팅 경영
황창환 지음 / 라온북 / 2025년 3월

미국의 한 중견 제조업체는 침체된 시장 환경에서도 '고객 세분화'와 '프리미엄 전략'을 통해 5년 연속 영업이익률 20%를 유지했다. 이들은 규모의 확장보다 자신들이 가장 잘할 수 있는 틈새시장에 집중하고, 그 분야에서 압도적인 경쟁력을 구축했다. 이것이 바로 저성장 시대의 새로운 성공 방정식이다.(-19-)

셋째, 경영자들은 종종 '과잉 분석의 덫'에 빠진다. 의사결정에 앞서 끝없는 분석과 재분석의 순환에 갇히는 것이다. 데이터를 더 모으고, 더 많은 회의를 하며, 더 많은 시나리오를 검토하는 과정이 결국 행동의 지연으로 이어진다. 그러나 경영의 본질은 불완전한 정보 속에서도 의사결정을 내리고 실행하는 데 있다.(-57-)

6개월 만에 목표를 초과 달성한 B제약이 가장 놀란 점은 “우리가 이미 해볼 만한 아이디어가 있었는데, 그동안 몰랐구나”라는 깨달음이었다. 이는 성과를 만드는 것이 복잡한 전략이나 혁신적인 아이디어가 아니라, 이미 조직 내에 존재하는 자원과 지식을 효과적으로 활용하는 실행력에 있다는 것을 보여준다..(본문)

30일 만에 영업을 두 배로 성장시키는 역설은 ‘조금만 더’ 집중할 때 현실이 된다. CS 비용을 절반으로 줄이면서도 고객 충성도를 세 배 높이는 접근부터, LTV 마케팅을 통한 폭발적인 판매 전략까지 모두 담겨 있다. (-128-)

핵심 지표의 설정과 관리는 단순한 ‘숫자 관리’가 아니라 CEO 리더십의 핵심 영역이다. 회사는 CEO가 주목하고 측정하는 방향으로 움직이며, 그 지표에 따라 전략적·전술적 우선순위를 재편한다. 이는 지표가 단순한 숫자를 넘어 강력한 변화의 도구로 작동하는 이유이기도 하다.(-187-)

사업의 규모와 관계없이 경영은 매우 중요한 지표다. 경영을 제대로 하지 못해서 발생하는 여러 가지 문제들이 있으며, 그 하나하나를 검토해볼 필요가 있다. 책 『컨설팅 경영: 경영자 편』을 통해 경영자의 경영 마인드르 다루고 있으며, 경영과 컨설팅에 대해 다루고자 한다. 내 안의 자원을 어떻게 활용할 것인지에 대한 경영 아이디어를 얻을 수 있으며, 차별화된 경영 솔루션을 확보할 수 있다.

90일 동안 매출을 두 배로 끌어올리기 위해서는 체크리스트, 템플릿, 워크북, 측정 가능성, 긴박감 형성, 방향성 제공, 모멘텀 효과, 피드백 루프의 가속화, 숨은 자원의 활성화를 놓치지 말아야 한다. 결국 고객 충성도를 세 배 이상 끌어올리기 위해서는, 그 고객을 위한 경영 전략이 요구되며, 시간의 힘을 빌려 성과를 개선하고 지속 가능한 성장을 꾀할 수 있다. 일정 수준 이상의 매출 성과를 확보한다면, 경영에서 발생할 수 있는 여러 문제들을 단기간에 해결할 수 있다.

성공적인 기업은 네 가지 공통점을 가지고 있다. 첫째, 가치 중심의 의사결정으로 기업의 핵심 가치와 장기 비전을 중심에 둔다. 둘째, 장기 목표를 단기 실행 과제로 전환하며, 각 과제의 성과가 어떻게 장기 목표와 연결되는지를 항상 점검하고 평가한다. 셋째, 장기 전략의 유효성을 검증하고 필요한 조정을 거친다. 마지막으로, 자원을 균형 있게 배분한다. 즉, 어떤 목표를 달성하기 위해 최선을 다하는 것이 우선이며, 불필요한 과정을 정리하는 것이 핵심이다.