지독히 돈만 보고 살아라
김주환 지음 / 모티브 / 2025년 3월

나는 공사현장 관리직으로 잠시 일하며 모은 300만 원으로 건대 화양동에 5평짜리 옥탑방 원룸을 얻고, 돈을 많이 벌겠다는 목표를 이루기 위해 2008년 당시 빌딩 중개업으로 인지도가 높았던 빌딩전문기업에 취업했다. 그 회사의 오너는 내 인생의 답안지같은분이어서 비록 어렵고 힘든 일이 많았지만, 그분을 보며 15년 동안 회사에서 버틸 수 있었다. (-14-)

절박한 심정에 나는 무릎을 꿇었다. 자존심이고 뭐고 모든 것을 내팽겨쳤다. 67억원까지라도 해 주시면 잘 마무리 해 보겠다고 말했다. (-17-)

부자가 되기 위해서는 용기와 절제가 필요하다. 누구든지 나쁜 소비 습관과 좋은 빚을 통해 자산을 불릴 수 있다. 불필요한 소비를 줄이고 , 모은 돈으로 신중하게 추진하는 습관을 들이자. 그렇게 한다면 어느 순간 여유있는 삶을 살고 있는 자신을 발견할 것이다. (-39-)

셔츠가 나에게는 일할 때 입는 유니폼과 다를 바가 없다고 생각했기 때문에 돈을 아끼지 말고 관리해야 한다고 생각했다. 밥은 굶어도 와이셔츠는 꼭 드라이를 해서 입었다. 내가 아무리 능력이 출중해도 건물 중개를 한다는 사람이 옷이 다 구겨져 있고,소매는 시커멓고, 손토에 때가 껴 있다면 나와 거래할 고객이 얼마나 되겠는가. 옷차림에 대해서는 직원들에게도 꽤 보수적으로 지적하는 편이다. (-133-)

살아가면서 돈이 전부는 아니지만, 돈이 있어야 살아가는데 불편함이 없다. 법정 스님께서느 무소유를 자신의 인생 철학으로 내세웠고, 권정생 선생은 자신이 번 돈을 아낌없이 세상을 위해 써왔다. 자본주의 사회에서, 돈의 가치를 무시한다는 것은 사회와 동떨어진 삶을 살아가는 것이나 다름 없다.

책 『지독히 돈만 보고 살아라』은 돈의 가치를 언급하고 있다. 200억 자산가로 성장하기 위해서, 추구해야 하는 것, 가져야 하는 것, 버려야 하는 것과 비워야 하는 것을 알아볼 수 있다. 돈을 모으고 싶다면,가난한 습관을 버려야 한다. 돈을 펑펑 쓰라는 이야기는 아니지만, 꼭 필요한 곳에 써야 한다. 나의 이미지가 바로 나의 가치가 될 수 있기 때문에, 스타일과 능력과 역량을 가지고 있어야 한다. 옷차림 하나에도 신경 써서 다니는 것, 고객을 왕처럼 생각하되 거래를 위해서는 자존심을 버려야 한다. 즉 큰 고객과 큰 거래를 하거나 협상을 할 때,스스로 자존심을 꿇을 수 있는 준비가 되어 있을 때, 그 고객의 마음을 얻을 수 있다. 즉 거래에 성공하고,성과를 낼 수 있는 사람이 성공한다.

빌딩 임대업 중개로 ,옥탑방에서 벗어나 건물주가 되었다.그 과정에서,여러가지 힘든 일이 있었지만, 극복할 수 있었던 것은 목표가 분명했기 때문이다. 남들보다 더 노력하였고,자신을 바꿔 나갔으며, 새로운 인생을 살기 위해서, 꿈을 포기하지 않았다.그것이 바로 성공으로 이어졌으며, 나를 포기하지 않는 인생을 살아갈 수 있었다. 성공은 먼곳에 있지 않았다. 철저한 자기관리와 준비,그리고 무너지는 순간에 다시 일어서겠다는 강한 의지,그것이 성공으로 나아갈 수 있고, 남들과 나를 차별화할 수 있다.나의 가치는 내가 만들어간다.빌딩의 가치는 내가 선택한다. 그 원칙이 200억 자산가가 될 수 있는 비결이다.