직장은 싫지만 퇴사는 무서운 당신에게
긍정필터 외 지음 / 타이탄북스 / 2025년 3월

인스타 브랜딩 일관된 주제 선정 못지 않게 중요한 것이 있다. 바로 내 인스타그램 계정의 얼굴인 '프로필 세팅'이다.인스타그램을 시장 조사하다 보면 은근히 이 부분을 놓치는 사람들이 많다. 다시 말해, 프로필 세팅만 잘해 놓아도 남들보다 앞서 브랜딩할 수 있다. (-47-)

외국인 수요가 정말 많은 위치여서 손님 받는 데 어려움은 없을 것이라는 확신이 있었지만, 막상 운영하기 전 집을 구석구석 살펴 보니 너무 구축이었다. 나는 선택해야 햤다.포기하든가,계속 가든가. 당시 인테리어 견적을 내러 온 많은 분이 이렇게 이야기했다.

"이런 구축에서는 인테리어 하는 거 아닙니다." (-142-)

처음 제가 그림으로 돈을 버는 경험을 한 분야는 이모티콘이지만, 직장 생활을 하면서 디지털 드로잉 취미를 꾸준히 이어가다 보니 이모티콘 제작 말고도 그림으로 돈을 버는 것보다 더 쉬운 방법이 있는데, 이 방법을 다른 비전공자 직장인들과 육아맘들에게 적용해 보니 이모티콘보다 돈을 버는 속도가 훨씬 빨라 놀라웠습니다. (-179-)

1.미리캔버스 디자인허브

2.크라우드픽

3.툴디 (-218-)

이런 시스템화의 결과로 얻은 가장 큰 선물은 '자유'입니다. 이제는 하고 싶은 일을 선택할 수 있는 여유가 생겼습니다. 꼭 해야 하는 일이 아니라,하고 싶은 일을 할 수 있게 된 거죠. 예를 들어 ,새로운 실험을 해볼 수 있는 여유가 생겼습니다. 수익이 걱정되어 시도하지 못했던 새로운 콘텐츠 포맷이나,더 혁신적인 교육 방식을 시도해 볼 수 있게 된 거죠. (-266-)

주식이나, 펀드,부동산은 이익도 얻지만, 손해도 볼 수 있다. 투자 리스크가 항상 존재하고 있으며,원금을 잃을 수도 있다. 고수익고리스크를 안고 시작한다. 재테크에 있어서,널리 쓰여지고 있지만, 추천하고 싶지 않는 방법이다. 이제, 새로운 재테크가 뜨고 있다. 무자본 혹은 소자본으로 시작하는 재테크다. 책 『직장은 싫지만 퇴사는 무서운 당신에게』에서는 본업보다 부업으로 돈을 더 많이 벌고 있는 네 명의 작가가 소개되고 있다. 인스타그램 수익화로 재테크에 성공한 긍정필터, 공간임대업 에어비앤비로 수익을 얻고 있는 최행부, 그림으로 돈을 버는 떵이자까,그리고 자신만의 노하우,유료 컨텐츠, 경험으로 돈을 얻는 로하우가 나온다.

부업에 성공하고자 한다면, 다양한 앱을 자유롭게 쓸 수 있어야 한다.인스타그램 수익화는 팔로워 수를 늘려서, 돈을 버는 구조다. 10만 팔로워가 되어야 수익화가 가능하다. 에어비앤비는 외국인이 숙박할수 있도록, 집안 분위기를 바꿔 나가는 것에 있다. 전문적인 그림이 아니더라도,독특하고, 귀여운 그림으로 사람을 모으고 돈을 버는 떵이자까가 있다.폰으로 그림을 그릴 수 있기 때문에 가능하다. 마지막 로하우의 성공 비결은 컨텐츠의 차별화다,컨텐츠와 마케팅과 브랜딩으로 성공한 케이스다.  사람들은 각자 자신이 잘하는 전문 분야가 있다.그 전문분야를 잘 이용하여, 컨텐츠화 한다면, 수익도 얻고 인가가 많아지면 강의도 가능하다.이 책을 읽는 다면,전업 작가들이,자신의 컨텐츠로 수익화가 가능하고, 경제적 자유를 얻을 수 있다.