도덕 사회 교사가 만든 도덕 사회 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 도덕 사회 수업 활용하기! - 딥페이크·인권 교육·감정 수업·도덕적 딜레마 수업·경제 수업·현대사회 문제해결·카드뉴스 제작·모의재판 실습·행정 업무 자동화 / 북크리에이터·수노·구글 프레젠테이션·구글 스프레드시트·캔바 ㅣ 찐 실전 시리즈 4
정윤혁 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 2월

챗 GPT가 2022년에 등장하자마자,사람들에게 이목을 집중시켰다. 백과사전이나, 인터넷 검색에 의whs했단 이들이 이제,일방적 소통에서 벗어나 양방향 소통이 가능해졌다. 챗GPT가 주는 강력한 기능, 생성형 챗팅으로 , 유저들은 질문하고,그 질문에 최적ghk된 답을 얻을 수 있었다. 특히 책에 의존했던 사람들이 보고서 작성, 기획서,제안서, 프로젝트를 이어나갈 때, 시각화하거나, 숫자화, 그래픽화하는데 큰 어려움을 겪었으며, 이런 문제들dmf 챗GPT로 해결할 수 있는 세상이 열리고 있다.특히 학습 도구로서 챗GPT는 강력한 무기가 될 수 있고,자칫 나쁜 목적으로 쓰여질 수 있는 문제도 나타나고 있다.양날의 검이 되고 있는 챗GPT를 잘 활용할 수 있는 방법이 필요하다,
책 『도덕 사회 교사가 만든 도덕 사회 교사를 위한 찐 실전 챗GPT』는 현직 중고등학교 사회 도덕 교사들이 어떻게 교육으로 이어나갈 수 있는 도움을 주고 있다. 학생들에게 도덕적인 딜레마 뿐만 아니라, 모의 재판에 대해서, 법이 어떻게 적용될 수 있는지,하교 교과와 연결된 학습이 가능하다. 추가적으로 다양한 데이터나 그림을 만들 수 있으며, 상황에 맞는 그림, 텍스트에 맞는 그래픽을 덧붙일 수 있어서 매우 효과적이다.
책에는, 딥페이크, 인권 교육, 감정 수업, 도덕적 딜렙마 수업 을 다루고 있다. 생성형 프롬프트 프로그램이 다양하게 등장함으로서, 딥페이크가 사회적 문제, 법적 문제로 나타나고 있다. 특히 개인의 성적인 묘사가 도드라지고 있으며,명예훼손도 구체화되고 있다. 경제와 관련한 수업, 행정 업무 자동화에 도움이 되고 있으며, 구글 프리젠테이션과 구글 스프레드시트, 캔바, 수노 Ai, 북크리에이터와 함께 쓰여질 수 있다.