숫자 한국 - 오늘의 데이터에서 내일의 대한민국 읽기
박한슬 지음 / 사이언스북스 / 2025년 1월

1.2021년에 노조 조직률이 높았던 이유가 있었다.

2. 2022년에 노조 조직률이 낮아질 이유가 있었다.

3.별다른 이유 없이 우연히 수치가 변동했다. (-9-)

예를 들어 보자. 다국적 대기업에서 주 30시간 일하며, 최저 임금을 받는 대학생 인턴 자리는 앞서 정의한 아르바이트의 범주에 꼭 들어맞는다. 그런데 이런 일자리를 '알바'라고 칭하는 사람이 있을까? 실질적으로 우리 사회에서 아르바이트라 불리는 직종은 대략 두 가지 조건을 만족하는 직업이다. (-61-)

일반적으로 빅데이터라고 하면 첨단 IT기술로 자료를 멋지게 분석하는 과정만 떠올리는 경우가 많다. 그런데 실제로는 하수구 생활 폐수야말로 유용한 빅데이터의 전형적인 예다. 데이터 마이닝을 통해 기존에는 정보를 추출할 생각보차 하지 못하던 자료원을 새로이 발굴하고, 여기서 유의미한 정보를 뽑아냈다. (-95-)

코로나 19 범유행으로 인한 사회적 거리 두기 전후 서해의 백령도, 남해의 제주도, 동해의 울릉도 세 곳의 미세 먼지농도를 비교함으로써 미세 먼지의 국내 영향을 간접적으로 가늠할 수 있었기 때문이다. (-179-)

숫자로 세상으 이해하고, 정책을 만들고,데이터를 생성하고,유의미한 데이터를 얻어내는 일련의 과정들을 우리는 사회적인 가치로서,숫자 데이터로 사용하고 있다. 대한민국은 어떤 정책을 만들기 위해서,그 데이터와 연관된 숫자를 이용한다. 여기서 숫자란 맥락적인 의미의 숫자를 뜻하고 있다. 숫자 읽는 법을 배운다면, 현재 세상이 어떻게 돌아가는지 알 수 있다. 인구 증가 뿐만 아니라, 출산률이 낮아지는 현상, 미세 먼지 농도, 최근 30년 간 노조 조직률에 대해서, 확인하는 과정을 거칠 때, 무엇을 그것이 어떻게 데이터로 쓰여지는지 확인할 수 있다.

숫자가 증가하거나, 감소할 때,그것이 사회에 어떤 영향을 미치는지 예측이 가능하다.코로나 19 펜데믹으로 인구가 줄어들고, 출산률이 낮아졌다. 물론 경제적인 생활 수준도 낮아진 상태다. 여기에 더해 우리는 그 당시에 어떤 변화가 나타났는지 확인해 볼 수 있고,그것이 기사에 수많은 숫자 데이터를 활용햐여,대한민국 사회의 변화를 읽으려 한다. 예를 들어 저출산 문제가 데이터로 확인된다면, 출산율을 높이는 정책을 만들어 간다. 더 나아가,. 마약 문제도 그렇다. 인간이 배출하는 배설물에 마약 성분이 묻어난다. 개개인에 대해서,마약사범을 잡을 순 없어도, 어느 지역에 마약 투약자가 많은지 확인은 가능하다.바로 숫자가 어떻게 쓰여지는 지 알려주는 대표적인 경우다. 이 책을 통해서, 빅데이터가 우리 삶에 어떻게 사용되고 잇는지 화긴할 수 있다. 분석 뿐만 아니라,예측, 더 나아가 원인에 대해서 이해하는 것까지 우리는 놓칠 수 없는 사회적인 현상이다.