왜 이런 사람이 리더인가? - 최악의 리더에서 최고의 리더가 되는 5가지 조건
모모노 야스노리 지음, 이유진 옮김 / 시원북스 / 2025년 1월

책 『왜 이런 사람이 리더인가』에서, 좋은 리더와 나쁜 리더,최악의 리더와 최고의 리더,유능한 리더와 무능한 리더를 찾아내는 안목을 키울 수 있다. 우리 사회에서 리더는 매우 중요한 사람이다. 경험, 노하우,역량, 리더십까지,리더에게 요구하는 것은 무한대이며, 리더는 승자독식 에 따라서, 모든 것을 가질 수 있는 자격을 부여 받는다.

하지만, 리더에게는 역할을 부여받고, 강한 책임감이 요구된다. 강한 리더십도 필요로 한다.위기에 강한 리더가 좋은 리더이며,최고의 리더가 될 수 있다. 학창 시절 동아리 화장, 대학교 학생회장이었던 이들이 좋은 리더,나쁜 리더의 반열에 오를 때가 있다,.개 중에는 무능한 리더도 존재한다. 그리고  무능한 리더가 대다수이다. 모든 일이나 성과에 대해서, 자기 덕분에 성공했다고 말하는 리더가, 100명 주에, 90명 이상에 속한다. 남이 해놓은 노력이나 성과를 가로채는 리더가 많았다. '이기고 싶다'말하는 리더와 '지지 않겠다'라고 말하는 리더의 차이를 이 책에서 구분할 수 있고, 스스로 리더로서의 자질을 어떻게 만들어 나갈 것인가 곰곰히 생각하게 해주고 있다.

우수한 인재가 없어도, 성과를 낼 수 있는 리더가 최고의 리더가 된다. 그들은 사람의 마음을 얻는 리더이며, '신뢰'와 '믿음'을 중요시한다. 목숨과 맞바꿀 정도의 책임감으 가진 리더가, 좋은 리더,최고의 리더가 될 수 있다.

시대를 앞서는 리더, 그릇이 큰 리더가 되기 위해서, 최고의 리더가 되기 위한 5가지 조건을 배우고, 써먹는다면, 고독한 리더가 될 자격을 얻을 수 있다. 책임감에 따라서,일을 처리하고,유능한 인재를 마음을 얻을 수 있다. 사람의 마음을 얻기 위해서, 특별한 동기 부여를 만들 수 있다. 조직을 새롭게 하며, 그 조직이 유기적으로 움직일 수 있도록, 최선을 다한다.최악의 위기를 극복할 수 있는 리더가 강한 리더가 될 수 있다. 우리는 성장을 통해 동기 부여를 얻을 수 있으며, 최고의 리더가 될 자격을 부여받는다.