나는 부모를 버렸습니다
정희승 지음 / 작가의집 / 2025년 2월

엄마가 없는 밤마다, 안마를 시키는 아빠가 뱀처럼 소름 끼치게 자기 몸을 훔쳐보고 느끼고 있다는 것을.아빠에게 맞고 사는 엄마를 지켜주기 위해 소녀는 가족에게 뱀의 움직임을 숨기며 살았습니다. (-15-)

큰 오빠는 재수할 때 집에 거의 들어오지 않았다. 재수가 끝나고 바로 군대 가서 또 집에 없었다. 작은 오빠는 고등학교 때 지방으로 내려갔다. 할머니는 우리 집보다 고모 집에 있는 기간이 더 길었고 , 내 나이 열다섯 살이 되던 겨울에 하늘나라로 가셨다, 할머니가 돌아가시고 아빠는 낮에 더 자주 들어왔다. 엄마가 공장에 있는 시간을 계산한 것처럼. (-46-)

성인이 되고 가장 먼저 했던 일은 3일간의 가출이었다.엄마를 걱정시키는 건 마음에 걸려서 3일간 지내기로 한 친구 연락처와 집 주소를 메모에 남기고 가출했다. 고등학교를 졸업하자마자 뜬금없이 가출한 딸이 엄마와 오빠들은 이해할 수 없었을 것이다. 오빠는 친구에게 전화해서 내가 있는지 확인한 후 엄마와 함께 친구 집 앞으로 찾아왔다. (-89-)

엄마는 남편에게 사랑받는 여자가 아니었다, 더 정확한 건 남편이 나쁜 남자라 여자를 사랑하는 사람이 아니었을 거다.아빠는 사업을 한다고 있는 재산을 모두 투자해서 큰 옷 공장을 지었는데 일본인 동업자에게 사기를 당하고 가난해졌다고 한다. (-127-)

한국 사화에서, 학교 폭력, 성추행, 성폭력,음주 운전은 매우 강한 도덕적인 기준을 제시하고 있으며, 유명인이 이런 일과 연루되엇을때,사회적 지탄을 받는 걸 상식으로 생각한다. 그건 , 4050 세대가 10대에 겪었던 만성적인 폭력에 대한 트라우마가 있으며, 가정 폭력이 상시적으로 일어나는데 기인한다. 한때자녀가 부모의 폭력에 저항하고,반하하는게 일반적이었다.특히 딸에게 행하는 성폭력은 암암리에 저질러지곤 했으며,사회적으로 쉬쉬거리는 게 흔했다.그건 가정 내에 근친상간에 대해서,누군가에게 알려진다는 것이 매우 남사스러운 일이었기 때문이다.

작가 정희승은 자신의 지옥같았던 어린 시절를 솔직하게 말하고 있다. 아빠의 사업 실패와 엄마와의 가정 불화, 내면 속 열등감과 우울한 일상을 딸에게 풀었고,그것이 딸에겐, 아빠와 함께 지내는 시간이 공포스러웠으며,지옥같은 시간이었다. 딸의 몸에 손대는 게 일반적이었다. 이유없이 스킨십을 강요하는 것이 일상적이며, 공장에 일하던 엄마가 3교대로 인해, 한 집에 아빠와 한께 있어야 했던 시간은 고통이자,지옥이었으며,절망스러운 시간이었다.

오죽 하면, 독서실로 도피할 생각까지 하였다.밖에서 볼 때,착하고 , 순종적인 딸, 모범생처럼 느껴졋을 것이다. 그러나 착각이었다.오로지 아빠와 심리적인 거리를 두기 위해서, 선택한 차선책이 남들에게 좋은 기억으로 남아 있었을 뿐이다. 재수하고, 지장에 살았던 두 오빠와 떨어지게 되었고, 아빠와 지내야 했던 그 시간들, 스무살이 되자마자 선택한 것이 친구 집으로 가출하는 것이다. 엄마와 오빠에겐 집이 안전한 것이었으나, 딸에겐, 나의 집보다 친구 집이 더 안전한 곳임에 틀림 없엇다.특히 엄마의 태도가 딸을 더 비참하게 만들었다. 아빠의 행동을 인지하고 있었음에도, 묵인하고, 침묵할 것을 딸에게 요구하였고, 딸이 빠져나올 수 잇는 여지를 막아 버렸다.