포워더
이호연 지음 / 책방앗간 / 2025년 2월

대한민국은 수출주동형 경제체제를 운영하고 있으며, 자원이 부족한 국가로서, 무역을 통해 국가 경제를 운영하고 있다. 포워더란, 정식 명칭은 프레이트 포워더 (FREIGHT FORWAE=RDER)이며, 화물운송주선업자라고 볼 수 있다. 이호연 작가는 이 물류 무역업의 핵심인 포워더라는 직업에 대해서, 실제는 어떤지 느끼게 해주고 있으며, 만년 차장 진을도 차장과  항공 수출부 과장 지후를 통해 무역과 수출에 대해서, 대한민국 물류에 대한 직업적인 희노애락을 엿보게 된다.

포워더는 해상 화물, 항공 화물의 꽃이라고 말할 수 있다. 대한민국 전역에 퍼져 있는 컨테이너 물류는 차량이나,기차, 배, 항공을 이용하여, 화물운송으로 이루어지며,지훈은 바로 화물 운송의 중개자였으며, 포워더의 업무에 대해, 수출의뢰부터, 운송, 부킹 오더까지, 포워더의 일을 다양하고 포괄적이다. 즉 내가 어떤 물품을 해외에 수출하고자 할 때,그 물품을 운송하기 위해, 포워더에게 의뢰를 하게 되는데, 그 물건이 어떤 것인지 확인하고, 컨테이너 사이즈에 맞게 운송을 전하게 되며, 지후는 실적을 올리기 위해 최선을 다하고 있었다.선사를 통해서, 화물스페이스 전쟁이 치열하게 이루어지고 있으며, 화물스페이스를 선복이라 한다.

호주에 살고 있었던 지후에게, 한국으로 돌아오라는 소식을 듣게 되었으며, 암에 걸린 엄마의 수술로 인해 호주의 삶을 정리하게 된다. 포워더의 능력에 따라서, 운송가능 여부 뿐만 아니라,저렴하게 화물을 운송할 수 있는 방법, 선사, 항구 등등에 대해, 중재 역할을 하고 있다. 화물 스페이스 전쟁 같은 현장에서,고독한 삶을 살고 있는 지후에게 연민을 느낄 수 있다.