검의 계승자 2 - 빼앗긴 이름 검의 계승자 2
미쿠니 쓰즈코 지음, 오쿠 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2025년 1월

<검의 계승자 2: 빼앗긴 이름>은 요괴와 인간이 서로 싸우는 관계를 보여주고 있으며,인간에게 요괴라는 존재가 얼마나 무시무시하고, 강력한 존재인지 부각시켜주고 있다. 요괴를 없애기 위해서. 마력이 이닌, 부적, 검을 사용하여 무찌른다는 것, 기사라기 다이고는 우타키와 함께 요괴를 무찌르기 위해서, 서로 협력하여, 검의 계승자가 되기 위해서, 투입되었다. 여기서 검의 계승자란 어둠의 밑바닥에서 빛을 찾아내는 자다. 요괴의 어둠을 걷어내는 존재감을 가지고 있다.

『검의 계승자 2』에는 최강의 요괴 주정뱅이가 나온다. 인간에게 주정뱅이 요괴는 자신의 힘을 키우기 위해서, 특별한 마력을 쓰고 있으며, 음양사, 겐지 이야기를 읽어본 독자라면, 이 소설이 매력적인 소설이라는 걸 알게 된다., 요괴와 인간, 선과 악, 꼬마 요괴가 보여주는 어둠의 그림자까지, 요괴는 인간의 영혼을 삼키는 무시무시한 존재다.

검의 계승자가 될 유력한 이는 기사라기 다이고다. 마력 대신 검을 이용하여, 요괴와 싸우고 있다, 육체를 가지고 있지 않은 우타키는 다이고와 함께 협력하며, 주술의 힘을 사용하여, 요괴와 맞서고 있다. 요괴 덕후로서 가지 오타로의 특별한 지력, 비밀을 간직하고 있는 미카게 마시로가 서서히 자신의 과거에 대해 말하기 시작한다.

요괴와 인간이 싸우는 것, 어릴 적 보았던 영환도사를 추억하게 된다 요괴는 인간의 탐묙과 어둠에 의해 만들어진다.요괴는 인간의 몸에 딱 달라 붙어서 떨어지지 않는다. 그것은 요괴가 가지고 있는 숨겨진 힘이며, 분신요괴 뿐만 아니라, 꼬마 요괴가 등장하고 있었다. 술을 마시고 있는 허여멀건 아저씨로 나타난 주정배이 두목 요괴는 요괴 본거지가 있으며,검에 찔린 요괴는 이계로 날라간다. 인간의 그늘진 곳, 나약한 곳을 요괴는 숙주로 삼고 있다.